15.2. Рассуждение по тексту М. Горького «Она в лесу точно хозяйка и родная всему вокруг...» (ЕГЭ по русскому)

Смысл данного высказывания Максима Горького о бабушке я понимаю так: она была близка к природе, хорошо знала её, любила, чувствовала, и всё живое отвечало ей взаимностью. Докажу свое мнение примерами из текста.

Во-первых, бабушка хорошо знала каждое растение в лесу, его целебные свойства (предложение 9). По запахам трав она могла определить, какие грибы должны здесь расти (предложение 32). Хорошо ориентировалась в лесу. (предложение 31). Двигалась по чаще легко и свободно, разговаривая со всяким живым существом, за все хвалила и благодарила (предложения 10-12).

Во-вторых, бабушка изучила повадки лесных животных.

Она не испугалась даже волка, вышедшего из леса, спокойно разговаривая с ним (предложение 26). Она не побоялась его, потому что знала, что летом волки спокойны и не нападают на людей (предложение 27).

Таким образом, бабушка для рассказчика была действительно «самым добрым и мудрым на земле» человеком, «высшим среди людей». И это проявлялось, в том числе, и в ее отношении к природе. Только чуткий, душевно щедрый человек может называться хозяином леса, быть родным всему живому.