Проблема роли талисмана на войне по М. Абдулину (1)Как-то мы, выбрав огневую позицию, приступили к рытью окопов. (2)Пошёл ливневый дождь (ЕГЭ по русскому)

Будучи на войне, солдату был необходим какой-либо символ, олицетворяющий его неуязвимость перед врагами, например, талисман. На войне талисманы имели свое особенное значение. Они вселяли веру в собственное спасение, укрепляли силу духа солдата и помогали пережить тяготы военного времени. Именно об этом говорит М. Абдулин, автор предложенного для анализа текста.

Писатель ставит перед нами проблему роли талисмана на войне.

М.

Абдулин рассказывает о солдате, который в тяжелое военное время потерял свой талисман. К бойцу начало приступать отчаяние от осознания потери, которая, казалось бы, была всего лишь простым талисманом, от которого не зависела смерть или жизнь. Однако солдат, будучи на войне, связал себя с этим символом, который вселял ему веру в неуязвимость и спасение, давал силы не сдаваться и идти дальше. “Значит, я буду убит”, — пронеслось у него в голове. Так, автор пытается показать, что каждый солдат хотел верить в то, что он сможет выстоять тяготы времени и пройти войну, оставшись невредимым. Эту веру он находил в талисмане, при потере которого он утрачивал и надежду на жизнь.

В отчаянии герой находит силы встать и начать искать свой символ. “Эх, остаться бы живым! Всю бы жизнь на шахте работал!” — говорил солдат, который смирился даже со своей участью. В мокрых глиняных следах боец увидел палочку-желобок от своего мундштука. Огромная, бешенная радость наполняла солдата, который трясущимися руками находил остальные части. Никогда больше он не хотел испытать душевное потрясение, поэтому наглухо зашил карман с талисманом. Таким образом, вновь обретенный символ собственной неуязвимости облегчал душу солдата, вновь зажигал огонек надежды на жизнь и поддерживал его.

Примеры помогают нам осознать, насколько важен символ для человека во время войны.

Авторская позиция заключается в следующем: талисман — это символ, который люди выдумывали, желая выжить в страшное время. Однако он придавал им сил, давал надежду на спасение и вселял веру в неуязвимость перед врагом.

Нельзя не согласиться с автором. О сверхъестественной силе талисманов говорится в произведении “Война и мир” Л. Н. Толстого. Мария Болконская искреннее заботилась о брате Андрее и, когда тот уходил на войну, принесла ему замоленный образок, попросив не снимать его с груди до возвращения домой. Среди боя князь не раз молился Богу, и, вполне возможно, именно святая сила помогла Андрею не пасть духом и остаться в живых.

В заключение хочу сказать, что талисманы помогали не столько своим вещественным существованием, сколько силой мысли обладателя или его близких. Человеку нужна была вера в свою непобедимость, вера в то, что, пройдя тяжелые испытания, он останется в живых, а, имея талисман в роли опоры, он обретал силу.