Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





В каких еще произведениях русской литературы представлены образы странников и в чем их отличие от понимания этого явления М. И. Цветаевой? по стихотворению Москва! Какой огромный... (Школьные сочинения)

Странничество, покидание основного места жительства и предание себя любви к людям, к родине, к Богу и, одновременно с этим, сбор благодати на построение, содержание храмов, праздная жизнь на собранные деньги, ханжество неоднозначно воспринимается русскими писателями. Так, мнения Горького, Островского и Цветаевой тоже расходятся, что и очевидно: отзывы о таких крайностях, как, например, затворничество и скитальчество, всегда будут неоднозначными.

Лука, "странный" герой пьесы Горького "На дне", неожиданно появляющийся в ночлежке и столь же неожиданно исчезающий.


Несмотря на то, что Лука считается странником, он обходит вопрос о вере стороной, не давая точного ответа на него. Он же приносит атмосферу сострадания в место без солнца, сладкой ложью умудряется вдохновить людей, которым со дна только два пути — в могилу и в тюрьму. Но, даже если странником движут искренняя любовь к людям, желание помочь и подбодрить потерявших все в этой жизни, последствия его доброты остаются плачевными. Вдохновение, что дает Лука, имеет время действия, срок годности, что подтверждается смертью Актера, сквозь пелену ложного светлого будущего сумевшего разглядеть тупик своей жизни. И Лука знает, что его слова имеют такой эффект, отчего и странствует с понятной одному ему целью. Так, образы странников, представленные Цветаевой и Горьким, очень различаются: согласно поэтессе, русские странники все же имеют по крайней мере духовный приют, некий храм, где они могут покаяться, избавиться от тяжкого груза на душе. Странствие же Луки неопределённо и бесконечно.

Однозначно отрицательный персонаж-скиталец — это Феклуша, второстепенная героиня пьесы Островского "Гроза". В этом персонаже очень легко разглядеть невежественного, лицемерного человека: это подтверждают ее переиначенные согласно взглядам "темного царства" рассказы касательно творений научного прогресса, намеренная лесть в сторону Кабанихи. Таким образом Феклуша живет не жизнью странника, охваченного любовью к Богу, а вполне разгульной жизнью, не требующей особых затрат: нужен лишь острый язык и умение льстить.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:35:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение