15.3 Что такое дружба по Пущину (ЕГЭ по русскому)

Дружба - это не просто состояние души, это отношения между людьми, которые основаны исключительно на взаимопонимании, взаимопомощи и взаимной поддержке. Без этого никакой дружбы не было, люди не смогли бы найти общий язык между собой, а в мире царил беспорядок. Непонимание друг друга приводит к конфликтам. Дружба - важнейшая составляющая всего общества, без которой в мире царил бы хаос.

В тексте Пущина мы видим, что Пущин, несмотря на опасность, смог добраться до своего друга, который в это время находился в ссылке. Тогда, ехать зимой в метель на санях было очень опасно. Но это не остановило его. Желание встретиться со своим другом было настолько сильным, что Пущину было совершенно не до метели. Это и есть проявление настоящей дружбы между людьми ("он, как дитя, был рад нашей встрече"). Если брать пример из другой литературы, то можно было сказать про книгу "Маленький принц", где Принц дружит со своей Розой, он не только помогает и ухаживает за ней, но и несет полную ответственность.

Иметь друга очень важно в жизни.

С ним, понимаешь, что ты кому-то нужен, тебе помогут, и это этой мысли становится радостно.