Чем отличается оклад от фиксированной зарплаты (ЕГЭ обществознание)

Сегодня мы разберем экономическую тему, а именно отличия оклада от фиксированной зарплаты. С одной стороны, кажется, что одно и то же, но все таки есть небольшие отличия. Фиксированная заработанная плата не изменяется, её платят либо за сделанную определенную работу, либо за время, потраченную на работу (смотря, как написано в трудовом договоре). Сумма оклада никак не может зависеть от проделанной работы, он зависит только от времени на работе.

Приведем пример. Я заключил трудовой договор по которому работник должен был работать за 25 тысяч рублей в месяц. Это фиксированная зарплата, потому что работник никак не сможет получать более 25 тысяч рублей, здесь нет 2 окладов. Рассмотрим другой случай. Я заключил трудовой договор с работником, который должен был в неделю работать 24 часа в моем магазине за 10 тысяч рублей.

Он может работать 48 часов и получать сразу 2 оклада, но все зависит от его решения. Здесь зарплата рабочего напрямую зависит от времени, которое он проведет на работе, поэтому оклад.