Достижение целей А. С. Грин «В 1928 году больница для бедных огласилась дикими воплями...» (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания А. С. Грина находится проблема достижения цели.

В представленном для анализа тексте автор рассказывает о том, как Стильтон, попав в больницу со сломанной ногой, встретил своего знакомого Джона Ива, который оказался хирургом. Старик был удивлен, что Джон стал врачом, и тот рассказал ему о том, как это произошло: “...я просидел всю ночь над этой книгой, а утром отправился в библиотеку и спросил: “Что надо изучить, чтобы сделаться доктором?”. Чтобы стать врачом ему необходимо было изучить очень много материала, освоить множество наук.

Это могло бы испугать его, потому что всегда трудно начинать что-то с нуля, не имея опыта в новой сфере, но у Джона была цель, и он следовал ей. Сначала Ив расспрашивал библиотекаря о необходимых материалах, а потом изучал их, “учился несмотря ни на что”. Джон упрямо следовал своему замыслу, потому что у него была сильная мотивация: “Если желание сильно, то исполнение не замедлит”. Ив хотел изменить свою жизнь, он не захотел “ждать обещанных чудесных вещей”, а решил действовать, приложил усилия, и благодаря этому освоил профессию.

Автор считает, что человек имеет власть над своей судьбой,если он поставил себе цель, то за счёт собственной воли он способен достичь ее, поменять жизнь к лучшему.

Я согласна с мнением автора. Каждый человек способен достичь своей цели, если у него будет на то желание и терпение, нужно только быть открытым новому. Примером может служить жизнь Томаса Эдисона. В детстве его выгнали из школы, потому что посчитали умственно отсталым, он получал образование дома. Позднее, став изобретателем, Эдисон начал проектировать лампу накаливания, у него долго не получалось создать её, он перепробовал много способов, потерпел множество неудач. Он узнал, как делать лампочку нельзя, и только благодаря этому понял, как делать необходимо. Если бы он остановился в начале пути, не проделал бы эту колоссальную работу, то, возможно, у человечества не было бы ламп. Это яркий пример того, что упорство на пути к цели очень важно.

Таким образом, считаю важным сказать, что не стоит ломаться под внешними обстоятельствами, нужно искать альтернативные пути и не бояться неудач.