Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Опираясь на приведенный фрагмент« Ионыча», ответьте на вопрос: что такое пошлость в чеховском понимании? 9. В каких произведениях изображены быт и нравы обывателей и в чём эти произведения можно сопоставить с чеховским «Ионычем»? (ЕГЭ по литературе)

8.

В приведённом фрагменте рассказа “Ионыч” показано, что пошлость в понимании А. П. Чехова — это то, что свойственно всем обывателям, — ограниченность и нежелание меняться, познавать новое. Так, Вера Иосифовна настаивает на том, чтобы её дочь Екатерина Ивановна обучалась дома (“под влиянием одной только матери”), а не в консерватории, ведь там её дочь может попасть под “дурное влияние”.

Хотя, на самом деле, именно в консерватории Екатерина Ивановна могла развить свой талант игры на рояле и узнать много нового, общаясь с другими людьми. Другим примером ограниченности является Иван Петрович, чьи смешные выступления никак не меняются и уже всем надоели. Даже выдуманный язык, который он использует во время выступления, превратился в привычку,так как использовался слишком часто: “говорил на своем необыкновенном языке… давно уже вошедшем у него в привычку”. Но несмотря на это все всё равно принимают и восхищаются семьей Туркиных: “Все окружили её, поздравляли, изумлялись”. Таким образом, пошлость, которая показана в рассказе, — это духовный застой и полное отсутствие развития в человеке и всеобщее принятие этого.

9.

Быт и нравы обывателей изображены не только в “Ионыче”, но и в другом рассказе А. П. Чехова “Крыжовник”, а также в комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”.

Так, в “Крыжовнике” примером обывателя служит Николай Иванович, который также, как и герои рассказа “Ионыч”, ограничивал свою жизнь общепринятыми правилами.

Но ограничивая себя этими убеждениями, герои пропускали мимо себя настоящую жизнь.

Другой пример обывателей — “фамусовское” общество из пьесы “Горе от ума”. Точно так же, как в семье Туркиных считалось, что чего достигли, того им достаточно и все новое несет в себе “дурное влияние”, так и в “фамусовском” обществе люди не нуждались в дальнейшем просвещении (“Собрать все книги бы да сжечь!”) и изменении своего обычного уклада жизни(“ Что нового покажет мне Москва? Вчера был бал, а завтра будет два... Всё тот же толк, и те ж стихи в альбомах.” Чацкий о “фамусовском” обществе). Этих героев интересует только сохранение приятной им привычной жизни.

Таким образом, во всех трёх произведениях показано, что обывателям свойственно нежелание развиваться и менять свою жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском