Самое большое зло, какое может сделать нам враг, это приучить наше сердце к ненависти Ларошфуко (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ненависть - чувство, выжигающее душу. Вражда между людьми опасна не только сама по себе, но и как фактор, влияющий на мировосприятие человека. Длительная злоба по отношению к кому-либо может подтолкнуть к безумным, убийственным для человека и для тех кто рядом, поступкам, осушить душу, убить то прекрасное, что в ней есть.

Классическим примером ненависти может послужить история семей Монтекки и Капулетти из трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». Распря, причины которой никто уже не мог назвать, затмила умы почти всех представителей обоих семейств. Пелена спадает только тогда, когда уже ничего нельзя исправить. Сын Монтекки и дочь Капулетти мертвы - взаимоотношения двух семей не позволили им открыто любить друг друга, не прибегая к хитроумным планам, срыв которых привёл к печальному концу.

Две враждующие стороны поняли бессмысленность своего противостояния слишком поздно. Их взаимная ненависть погубила влюблённых.

Когда человек, имея поводы испытывать ненависть, относится к потенциальному предмету этого низкого чувства не как к врагу - это является свидетельством его высокой нравственности, человечности. Таков Платон Каратаев, персонаж романа-эпопеи «Война и мир» Л.Н.Толстого. Его человеколюбие позволяет ему помогать своим конвоирам, жалеть их, вместо того, чтобы чувствовать по отношению к ним злобу. Простой и искренний человек, Платон тратил свои душевные силы не на ненависть, а на поддержку окружавших его живых существ, не делая между ними различий. Он жил и радовался, и помогал другим жить и радоваться.

Ненавидеть других - это порицать свои отрицательные черты, ничего не делая для их исправления, ведь чувство ненависти возникает при узнавании себя в другом. Если же человек милосерден, добр, отзывчив, неспособен на жестокость, то ненавидеть кого бы то ни было ему не за что.