И пораженья от победы ты сам не должен отличать Б. Пастернак (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если человек не смог достичь поставленной цели, то есть вероятность, что он опустит руки. Но и разрешение возникшего вопроса может привести в смятение, если выбран неверный путь. А неудача может стать победой или ступенькой к ней, если, превозмогая горечь поражения, суметь получить опыт, сделав вывод. Тем более, что у любой медали есть обратная сторона.

В романе «Отцы и дети» И.С.Тургенева Евгений Базаров не верит в чувства, он верит только в науку. Но, неожиданно для себя, влюбляется в Анну Одинцову.

Его картина мира оказывается неточной, ведь раньше в ней не было места «романтизму», как сам он называет возникшее чувство. Осознание ложности мировоззрения, его неполноты, болезненно, но ещё неприятнее оказался отказ Одинцовой, вызванный её желанием жизненного покоя. Несмотря на неудачу на любовном поприще, с духовной стороны Базаров выиграл у судьбы возможность ощутить себя не только мыслящим, но и чувствующим.

Главный герой романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» провалился в попытках напечатать свой роман про Понтия Пилата. Кроме того, это дело всей жизни Мастера чуть не погубило его же. Резкая критика воздействовала на его нервную систему негативным образом, вследствие чего Мастер почти сошёл с ума. Но сам факт написания столь гениального произведения, которое оценили по достоинству и Воланд, и учитель Левия Матвея, однозначно является победой. А наградой Мастеру послужил покой.

Всякое явление, встречающееся человеку на жизненном пути, неоднозначно. Важно рассматривать его с разных точек зрения, и нельзя забывать, что невозможно жить, не совершая ошибок, а точку земной жизни способна поставить разве что смерть.