По тексту Шолохова Зима... Ночь... Побудь немного в тишине и одиночестве, мой дорогой соотечественник (ЕГЭ по русскому)

Война…Это очень страшно и тяжело. Как же она влияет на судьбы людей? Стоит ли война жертв и страданий, которые приносит? На такие и другие вопросы отвечает М. Шолохов, поднимая в тексте проблему жестокости и бесчеловечности войны.

То, о чем повествует автор, несомненно, очень важно. Ведь, действительно, война еще никому и никогда не приносила счастья и радости. М Шолохов раскрывает проблему, показывая в тексте народ, который из-за войны потерял своих близких: «…как много осиротевших людей стало на твоей Родине».

Особое внимание автор обращает на то, что многие люди на войне умирали, получали значительные ранения, но несмотря на все это бойцы не пали духом и вышли из нее победителями: «…ценною неслыханных жертв и народных страданий…»

М. Шолохов считает, что война – это самое страшное, что может произойти с нами, ведь она приносит нестерпимые страдания всем людям.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Ведь война делает людей несчастными: забирает самых близких, рушит семьи, города, деревни и села.

Также и М. Шолохов поднимает данный разговор в известном произведении «Судьба человека», главный герой которого Андрей Соколов, вернувшись с фронта, узнает о том, что почти вся его семья, кроме Анатолия, погибла, но и он был убит

снайпером 9 мая 1945 года, что еще раз доказывает и показывает нам всю подлость и бесчеловечность войны.

Прочитан, на мой взгляд, очень интересный текст. Он заставил меня задуматься о том, что война – это действительно очень страшно. Она может быть крайне жестока по отношению ко всем нам, поэтому люди всего мира должны учиться решать все проблемы без кровопролития совсем невинных в этом людей.