По тексту Закруткина Сжимая в руке вилы, Мария откинула крышку (ЕГЭ по русскому)

Порой мы оказываемся в таких ситуациях, когда от одного нашего решения зависит дальнейшая жизнь человека, иногда даже совсем неприятного для нас. В своем тексте В. Закруткин затрагивает проблему роли материнского милосердия в жизни человека и влияния, которое оно оказывает на нас в различных ситуациях.

Испокон веков девушки- хранительницы очага- славились своим милосердием. То самое материнское милосердие, которое заложено в каждой представительнице женского пола. Чаще всего именно оно помогает в критической ситуации сделать верный выбор, подать руку помощи нуждающемуся, будь то враг или друг.

В своем тексте автор рассказывает о двух безобидных людях, которые оказались жертвами неудачного стечения обстоятельств. Мария, пережившая смерть родных и близких, нашла в своём погребе якобы виновника ее страданий.

Первой ее мыслью было убить и так тяжело раненного немецкого солдата, но материнский инстинкт не позволил это сделать. Слово "мама" заставило Марию одуматься. Немного послушав мальчишку, девушка поняла, что это такой же ни в чем не виновный человек, с которым судьба сыграла злую шутку. Она напоила его молоком, но помочь уже ничем не могла.

В.Закруткин поддерживает решение Марии и сожалеет о положении обоих героев: "Та мольба, которую вложил этот несчастный мальчик....". Автор не осуждает девушку за помощь немецкому солдату. Сила материнской любви сильнее войн, расприй и разногласий.

Нельзя не согласиться с автором, ведь все мы люди и все нуждаемся в милосердии и всепрощении в трудную минуту.

Тема материнской доброты к чужому, незнакомому не раз затрагивалась в литературе. Например, в произведении М.А.Шолохова "Тихий Дон" Василиса Ильинична, мать Григория Мелехова, ненавидя убийцу сына - Мишку Кошевого, испытывает к нему материнскую жалость. Она штопает ему одежду, кормит. Материнское чувство делает Ильиничну мудрее, казачка понимает, что "белые" и "красные"- это все те же люди, чьи-то братья и сыновья, которые не должны стрелять друг в друга.

Ещё одно проявление материнского инстинкта можно наблюдать в Новосибирском зоопарке. От маленькой рыси Ники отказались мать. Однако рысёнка смогла выкормить недавно ставшая мамой кошка. Кошку и двух котят принесла одна из сотрудниц зоопарка. Как говорят специалисты, у кошки не было опыта приемного материнства, но для неё рысь стала ребёнком, которому нужно мамино тепло и молоко.

Мы должны относиться к другим снисходительно, ведь понятия не имеем, что они пережили. И порой материнский инстинкт и милосердие могут стать помощниками в этом.