По тексту Д. Каралиса о благодарности судьбе (ЕГЭ по русскому)

Зачастую люди не ценят простых радостей в своей жизни. Что значит быть благодарным судьбе? Именно этим вопросом задаётся Д. Каралис — автор текста, предложенного мне для анализа.

В центре внимания автора размышления главного героя о счастье, благодарности за мир и за свою жизнь. Главный герой обращает наше внимание на то, что люди перестали ценить мелкие радости и воспринимают свою беззаботную жизнь за должное: « И я думал о том, что мы часто ругаем судьбу за ее немилость к нам, но редко благодарим за наши удачи. И спим в теплых кроватях, пьем по утрам кофе с булочкой, равнодушно смотрим, как рекой льется кровь в телевизоре…».

Современные поколения и представить себе не могут, каково было жить во времена блокады, когда «в доме холоднее, чем на улице», «возле застывших батарей, лежат припорошенные снегом трупы» и «дом сотрясается от близких разрывов бомб или снарядов...». Люди стали забывать, что настоящее счастье в мелочах и что нужно ценить каждый момент своей жизни, однако отними у людей хотя бы свет или тепло, «и жизнь покажется до ужаса несправедливой».

Развивая эту тему, автор обращает наше внимание на жену главного героя, которую беспокоит лишь отсутствие света в доме. Она и не задумывается о том, что сидеть дома вместе со всей своей семьёй — настоящее счастье, и не так давно люди не могли себе этого позволить. Женщина тревожится только о временном отсутствии комфортных условий: «Скажи спасибо, если ещё свет починят». В отличие от главного героя, она не смогла насладиться тлением свечи и «уютным полумраком». Жена этого героя не умеет быть благодарной судьбе и обращает внимание лишь на «немилости» судьбы.

Д. Каралис противопоставляет двух героев и показывает нам, что каждый человек должен искать радости в своей жизни, а не сетовать на судьбу.

Позиция автора, на мой взгляд, предельно ясна: быть благодарным судьбе — значит ценить каждое мгновение, радоваться близким и своей мирной, размеренной жизни. Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, в последнее время люди разучились видеть счастье — в мелочах, им стоит чаще благодарить судьбу за возможность жить в благополучии и мире. Мне вспоминается герой рассказа

М. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов во время войны потерял всю свою семью, однако он не разучился радоваться жизни и даже нашёл в себе силы приютить маленького сиротку Ванюшку.

Л. Н. Толстой писал, что «в жизни только два действительных несчастья: угрызение совести и болезнь, и счастье есть только отсутствие этих двух зол». Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что каждый человек должен быть благодарен судьбе хотя бы за отсутствие несчастий в своей жизни.