Проблема истинного искусства по тексту Визбора «Мы говорим, что время делает песни...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинное искусство? Как оно помогает людям в трудные периоды жизни? Над этими вопросами размышляет писатель Ю. Визбор, поднимая проблему истинного искусства.

Для привлечения читателей к поставленной проблеме автор в тексте приводит свои рассуждения. По воспоминаниям рассказчика в 1942 году по всей стране звучала песня «Священная война». В первом куплете этого произведения слово «огромная» необычайной точностью, серьезностью и драматизмом придавало уверенность каждому в период войны. Автор пишет: «Сколько нужно найти в себе поэтической силы, чтобы с такой меткостью, с такой фольклорной простотой сказать в грозный год слово, так необходимое стране, будто зеркало перед ней поставить!». Произведение оказывало огромное влияние на людей, песня отражала всю ситуацию в государстве и содержала призыв: идти и спасать Родину.

В дальнейших рассуждениях Ю. Визбор говорит о том, что песня рождала чувство личной сопричастности с судьбой народа. Очень важно понять, что во время войны людям была необходима моральная поддержка, выраженная в виде искусства, которая мотивировала бы их на подвиги.

Оба приведённых примера позволяют нам убедиться в том, что песня может дать человеку силы и побудить к совершению героических поступков.

Автор считает, что настоящее искусство — это отражение реальности на художественном языке, благодаря которому люди, вдохновившись, совершают подвиги в тяжелой период для Родины.

Я согласен с позицией автора. Истинное искусство способно управлять умами и душами людей. Во время блокады Ленинграда, в тяжелый период была написана симфония Д. Д. Шостаковича. Это произведение звучало в каждом доме и на улице. Музыка помогала людям, давала силы для борьбы с врагом.

Таким образом, истинное искусство — это творение человека способное раскрыть разные чувства и помочь в трудные периоды жизни.