Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.4. Тема войны в прозе ХХ века (ЕГЭ по литературе)

Война может быть разная. Это и локальный конфликт этнических групп, и кровопролитная борьба людей одной нации, и сражение на мировой арене, исход которого предопределит судьбу многих стран. Но нет войны, которая никому не принесла бы вреда. В руках злых людей она — инструмент власти. Бывает такое, что человек, попав поневоле (или по воле) в самую гущу военных событий, получает деньги и славу. Но о таком писали крайне редко. Чаще всего авторы в произведениях накладывают на свои сюжеты определённые исторические события, которые либо ломают героев, либо заколяют.

В русской литературе ХХ века можно найти множество примеров того, как человек теряет себя или близких во время войны.

Истинно народным и очень суровым произведением стал роман-эпопея М. А. Шолохова «Тихий Дон». История главных героев разворачивается на фоне Первой Мировой войны, а затем и Гражданской. Автор показывает искалеченные трагичными испытаниями судьбы жизни семей Мелеховых, Коршуновых, Астаховых. Интересно, что война одинаково сказывается и на мужчинах, и на женщинах, она ломает их и лишает родных.

Больше всего война изменила Гришу Мелехова, он же стал носителем морально-нравственных, «народных» мыслей автора. Его мобилизовали еще горячим и инфантильным юношей, он не относился к жизни серьезно, и, как и все казаки, свято верил в императора и непоколебимость его решений. Но на войне его мысли меняются. В первые месяцы Гришка убил безоружного солдата вражеской армии. Это накладывает тень на него, герой не может забыть лицо зарезанного им австрийца, ведь он ценит чужие жизни. Это подтверждает эпизод в начале романа, когда Мелехов случайно убил дикого утенка и почувствовал «внезапную острую жалость» к птенцу. Эти два фрагмента: первое убийство человека и несчастный случай с животным, дополняют друг друга и раскрывают характер Гриши: он — не жестокий человек, он не готов убивать. Со временем Мелехов осознает всю бессмысленность войны, ведь она ведется не за благую цель и не из-за глубокой ненависти к другому народу. Солдатами руководит только страх. С осознанием этой простой истины Григорий стареет и тускнеет, но не теряет высоких нравственных ориентиров.

Война изменила и Степана Астахова. Однако если Мелехов потерял себя и веру в лучшее в трагичных испытаниях истории, то муж Аксиньи изменился в хорошую сторону. Он стал интеллигентнее, серьезнее: "Как он образовался, сукин сын!». На фронте в 1916 году его ранят, и Астахов попадает в плен к немцам. В Германии он знакомится с богатой вдовой и живет у неё, но никакая роскошь в чужой стране не заменят ему родной хутор. Он возвращается домой. О его участии в Гражданской войне ничего не сказано, но сражения 16-18 годов изменили его. Как и всем, Астахову пришлось убивать, он видел множество ненужных смертей. Со временем он оставляет весь свой гнев на войне, становится более умиротворенным, потому что понимает, что насилие даже в военное время бесполезно.

Война искалечила жизни матерей и жён, которые ждут своих мужчин с фронта. Не все из них сохраняли верность своим мужам. В условиях постоянного страха и напряжения женщинам нужны были ласка и забота. В такую ситуацию попала Аксинья. Война забрала у неё возлюбленного, оставив одну на тяжелой работе с новорожденным ребёнком. Пока Мелехов защищал страну, его дочка умерла от болезни, Аксинья была в отчаянии, поэтому поддалась искушению и вступила в отношения с Листницким. Ей нужно было внимание, которое она не могла получить от воевавшего возлюбленного, зато она нашла ласку у любовника. Таким образом, женщина страдала, потому на ее долю выпали серьезные испытания, а война забрала её любимого человека, без которого она не могла преодолеть трудности.

Война не пощадила и матерей, чьи сыновья не возвращались с фронта. Василиса Ильинична — это воплощение несломленной женщины, характеризующей несправедливость провода детей на войну, с которой они могут не вернуться. Она мудрее, чем все воюющие стороны. Ильинична не делит людей на «красных» и «белых», по её мнению, все люди — чьи-то дети, и родители ждут их. Война пугает Ильиничну, потому что где-то там её сыновьям приходится делать выбор: умереть от вражеской пули или убить такого же, как и они сами, человека, им приходится выбирать между жизнью и нравственностью.

Война не пощадила никого, это то, что хотел показать Шолохов в своём романе-эпопеи. Она страшна тем, что людям приходится отбросить нравственные начала, человечность, сострадание. Они берут в руки оружие, слепо идя вперед по приказу командира, которому никогда не познать истинных ужасов сражений. Война осуществляется руками рядовых солдат, их кровью. Каждая победа скрывает в себе тысячи трагедий, тысячи разрушенных жизней, тысячи раненных и убитых. Поэтому ХХ век в истории России считается кровавым, что нашло отражение в литературных произведениях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.