15.3 Что такое любовь? Варинат 31 по тексту В.А.Каверина (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь? Любовь - это чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности к какому-то определенному человеку. Я считаю, что любить может не каждый, потому что немногие могут понять смысла этого прекрасного чувства. Для подтверждения моих слов предлагаю обратиться к тексту В.А.Каверина.

В отрывке этого прекрасного произведения мы можем увидеть такую историю: молодой парень Саня уезжал, по видимому, на службу. Девушка Катя влюбилась в него ещё давно и до сих пор чувствовала к нему симпатию, она очень не хотела, чтобы он уезжал. В тот момент Катя старалась запомнить его всего: и глаза, и рост, и его растрепанные волосы на макушке, и то, как он вставал на цыпочки.(Предложения 3-6) Когда поезд все же тронулся, то девушка шла рядом с вагоном и разговаривала с молодым парнем.

После этого она поехала провожать Ивана Павловича, который сказал ей, что она совершенно не знает Саню. Девушка сначала возмутилась, но потом поняла, что он был прав(Предложения 21-41). Саня изменился из-за своей профессии, будто он сам стал ее частью. Когда парень рассказывал о своих опасных полетах, то Кате казалось, будто он рассказывал о ком-то другом.(Предложения 43-48). Для девушки нужно было время, чтобы она могла узнать и принять этого парня таким, каким он является сейчас, и я очень надеюсь, что в их отношениях, впоследствии, все было в порядке.

В качестве второго аргумента, подтверждающего мои мысли, хочу привести пример из произведения Федора Достоевского "Белые ночи". Это произведение повествует нам о жизни мечтателя: молодой человек был совершенно одинок в своей жизни, у него ни друзей, ни любимой женщины, лишь раз он познакомился с одним мужчиной, но они так и не стали хорошими друзьями. Главного героя автор поэтому и прозвал мечтателем, потому что он все дни напролет только и делал, что мечтал, он не жил в реальности. Бывало даже так, что парень забывал, как возвращался домой. Однако в один день молодой человек увидел около своего дома молодую девушку, которая стояла около моста и тихо плакала. Мечтатель хотел к ней подойти, но она стремительно стала от него уходить, и лишь случай с пьяным гражданином помог мечтателю завести разговор с девушкой. Как оказалось впоследствии, девушку звали Настенькой, она жила с бабушкой, которая, бывало, не отпускала Настеньку далеко от себя. Как-то в один день к ним в другую комнату заехал жилец, в которого Настенька, спустя время, влюбилась, жилец должен был уехать в Москву по делам, но обещал, что вернётся за Настенькой. И вот наступил тот день, когда жилец все же приехал в Петербург, где жила Настенька, но он так и не навестил нашу главную героиню, по этой причине она же и плакала. После этой встречи наш главный герой-мечтатель влюбляется в Настеньку, они встречались всего 4 раза, но с каждым разом чувство влюбленности все усиливалось не только у мечтателя, но и у Настеньки, дошло все даже до того, что молодая пара хотела съехаться и жить вместе. Казалось бы, главный герой наконец-то нашёл свою спутницу жизни, свою судьба и вот они уже собираются жить вместе, но в этот момент объявляется тот самцы жилец, с которым Настенька все-таки уходит. Все мечты и ожидания мечтателя рушатся просто в одно мгновение. Спустя время парень получает письмо, в котором Настенька просит не обижаться на нее, а все равно продолжать любить.

Таким образом, любовь - это глубокое, эмоциональное и сильное сердечное чувство, присущее лишь немногим людям в этом мире. Однако, как бы не хотелось, любовь не всегда бывает взаимной.