Проблема национального духа по тексту С. М. Покровского (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек индивидуален, как индивидуальна и его душа. Но есть в душах людей, являющихся одним народом, нечто общее — все они хранят некую особенную силу. Силу, которую называют национальным духом. Но как и когда национальный дух проявляется? Именно над этой проблемой С. М. Покровский и предлагает читателям задуматься в представленном тексте.

Автор рассматривает её на примере прусского похода Петра I, во время которого русское войско оказалось в безвыходной ситуации. Оно попало в окружение, из которого, казалось бы, невозможно выбраться.

И русские войны, осознавая то, что домой они больше не вернутся, готовы были биться до конца, «до последнего дыхания, до последней капли крови». Предвидя свою неминуемую кончину, они желали забрать с собой как можно больше вражеских жизней, чтобы их дома, их семьи, их Родина были в безопасности. Это — русский национальный дух, который проявился в момент жизни и смерти и стал главной причиной победы над турками.

По мнению Сергея Михайловича, национальный дух рождается из желания защитить самое ценное в жизни — семью и Отчизну — и «необходимости отвечать за что-то больше, чем собственная жизнь». Он олицетворяет собой стойкость и мужество и приводит к истинной победе — победе над самим собой и своими врагами. Ведь когда человек вспоминает, что является главным в его жизни, когда единственная цель — защитить это, он начинает бороться не только телом, но и душой, не щадя своих сил, и это проявление духа, несомненно, является не чем иным, как победой.

Я согласна с позицией автора. Действительно, национальный дух ярче всего проявляется, когда человеку необходимо защитить самое дорогое, когда своя жизнь становится ничем, по сравнению с жизнями любимых, с существованием Родины. Эта сила вспыхивает в душе человека, заполняет его сердце и сознание, и остается только одно желание — бороться. Бороться до последней капли крови, до последнего вздоха, но сделать так, чтобы те, кому ты дорог, и те, кто дорог тебе, остались целы и невредимы. В подтверждение своей точки зрения приведу следующие аргументы. Так, например, проблему национального духа затрагивает В. Закруткин в повести «Матерь человеческая». В этом произведении Мария — главная героиня — единственная в хуторе спасается от нападения фашистов, но теряет самое важное — дом и семью. Ей горько, больно, и она не видит смысла в своем существовании. Однако героиня не одна — внутри нее есть еще одна жизнь. И эту жизнь она ставит превыше собственной и делает всё возможное, чтобы ее сохранить. Делает Мария все возможное и для того, чтобы сохранить труды угнанных в Германию людей. Молодая женщина собирает урожай, ухаживает за животными, смело нападает на немца… Не жалея сил, она защищает все то, что осталось от её дома, и самое драгоценное в жизни каждой женщины — ребёнка. Так в Марии пробуждается национальный дух и раскрывается как сила мощная, нерушимая, дающая победу над своими слабостями и врагами.

Эта же проблема ярко раскрыта в стихотворении «Мужество» Анны Ахматовой. Поэтесса эмоционально и выразительно описывает происходящее в мире и родном государстве. Через строки произведения мы чувствуем её страх и неуверенность в собственных силах, в завтрашнем дне. Но, преодолевая себя, Ахматова пробуждает в своем сердце и в сердцах читателей общий национальный дух, утверждая: «Час мужества пробил на наших часах». Она раскрывает мужество и стойкость каждого, показывая бесстрашие народа перед лицом смерти, готовность идти на жертвы во имя Отчизны, родного языка и будущих поколений. Превыше себя, превыше собственной жизни поэтесса ставит «русское слово» и показывает нам удивительный, неповторимый русский национальный дух, который должен жить в сердце каждого.

Итак, в жизни каждого человека есть нечто ценное. Ценное настолько, что он ставит это превыше собственного существования. И это — дом с любимыми людьми и Отчизна, дающая хлеб и кров. Оно рождает в нас непреодолимое желание — защищать, которое, хранясь в душе, пробуждает в нас величайшую силу каждого народа — национальный дух.