Какую роль играет воображение в жизни человека? По тексту Паустовкого «На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки с желтоватой водой...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет воображение в жизни человека? Этот вопрос находится в центре внимания К. Г. Паустовского.

Размышляя над проблемой, автор, чтобы показать, что именно воображение делает вещи впечатляющими, демонстрирует то, как видел свой музей мальчик: "Он был, конечно, небогатый, но расцветал в моём воображении как царство удивительных вещей". Впоследствии писатель обращает внимание читателя на то, что Черпухов обманывал, но делал это из благих побуждений: "Вы спросите, зачем Черпунов вас обманывал? Он справедливо полагал, что таким путем даёт толчок развитию вашего воображения... Несколько раз он упоминал при мне, что человек отличается от животного способностью к воображению". Мы понимаем: благодаря воображению, человек не просто существует, как животное, а видит в мире нечто большее. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, позволяют осознать, какое значение имеет творческое мышление для людей.

Автор считает, что воображение играет большую роль в жизни человека, так как оно позволяет увидеть большее в обычных предметах, "раздвигает границы мира и сознания".

Я полностью разделяю мнение автора.

Действительно, творческое мышление сильно влияет на людей, так как оно открывает им новый мир, в котором вещи перестают иметь свой обычный облик. Например, Андрей Болконский в "Войне и мире" Л. Н. Толстого, увидев могучий дуб обновлённым, изменил своё мировоззрение. Благодаря воображению, герой рассмотрел в этом дереве себя, что позволило ему прийти к мысли о своём духовном изменении.

В заключение хотелось бы добавить, что воображение помогает не только понять окружающий мир, но и привнести в него что-то новое.