По произведению Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек рождается для чего-то. Он растёт, развивается, познает новое, ошибается, раскаивается, мудреет. Люди ищут свой путь, спотыкаются, сдаются, вновь поднимаются, идут дальше, ссорятся, мирятся, знакомятся, влюбляются, расходятся. Одни проживают грандиозную, наполненную событиями жизнь, другие живут размеренно и спокойно, кто-то видит свою цель в личном счастье, а кто-то «вписывает себя в книгу жизни», например, совершив открытие. Каждый день мы делаем выбор, влияем на окружение, на мир, чувствуем вину, гордость, радость, грусть, счастье, страдание.

Наша жизнь многогранна и неповторима, порой непонятна, оглядываясь назад, часто осознаешь насколько много ты пережил, и это не изменить, не исправить. Даниил Александрович Гранин поднимает проблему сложности человеческого жизненного пути.

Автор цитирует одного китайского философа, заявляя, что со временем восприятие проблем, возникающих в нашей жизни меняется: «молодое деревце легко гнётся от ветра и не ломается во время сильной бури. А вот большое дерево, куда более крепкое, не гнётся, но буря его может сломать». Таким образом, он подчёркивает, что в молодости, даже если человек упал, обычно он всегда находит силы подняться и начать заново, взрослый же может сломаться под тяжестью разочарования, осознания потраченного времени, забыв о том, что неудача — мотивация стараться больше.

Писатель подчёркивает, что память со временем размывает воспоминания об ошибках, о юности, детстве. Он заявляет: «жизнь дерева кажется мне завидно цельной». Так, Даниил Александрович подчёркивает быстротечность момента и напоминает нам что, бесполезно жалеть о том, чего нельзя исправить.

Автор считает, что самое важное в жизни не сдаваться. Не могу не согласиться с мнением автора, так как любой провал заставляет нас работать и трудиться больше. Например, в произведении Александра Грина «Алые Паруса» главная героиня не побоялась общественного осуждения и до конца верила в свою судьбу, в свою мечту, и в конце концов она сбылась.

Таким образом, воля и стойкость характера — основные качества, способствующие счастью и яркой жизни, так как именно они дают возможность идти к своей цели несмотря ни на что.