Каков масштаб личности М. Л. Ростроповича? По тексту Чернова (ЕГЭ по русскому)

Каков масштаб личности виолончелиста Ростроповича? Именно эта проблема находится в центре внимания российского журналиста В. Б. Чернова.

Размышляя над проблемой, Чернов повествует о деяниях известного музыканта. Рассказчик приводит слова Солженицына: "...повелось, что мы от своих гениев требуем участия в народном горе", и выражает несогласие с ними, подтверждая свою позицию множеством примеров из жизни Ростроповича. Например, рассказчик отмечает, что в военные годы юный музыкант содержал свою семью. Этим автор хочет показать читателю, что Ростропович проявлял героизм и нельзя отрицать его участия в горе народа.

Также виолончелист был одним из немногих гениев, принявших участие в событиях августа 1991 года. "Его никто не звал. Он — сам", — этим автор подчеркивает самоотверженность музыканта. Оба эти примера дополняют друг друга и дают читателю понять, каков масштаб личности Мстислава Леопольдовича Ростроповича.

Автор считает, что Ростропович — настоящий борец, человек, который внес большой вклад в историю России, творя "своё божественное дело по соединению душ".

Я согласна с В. Б. Черновым и также считаю Ростроповича выдающейся личностью. Для обоснования своей позиции приведу пример из его жизни.

Помимо упомянутого автором, известен факт о том, что в детстве виолончелист сломал правую руку. Многие музыканты считают это приговором для свой карьеры. Но не Ростропович. Будучи еще мальчиком, он проявил силу характера и продолжил заниматься, не обращая внимания на боль и другие сложности. В итоге виолончелисту удалось восстановить навыки. Позже манера его игры была названа неповторимой. На этом примере мы видим ещё одно подтверждение того, что Ростропович обладал уникальными качествами, был борцом по натуре.

С таких сильных личностей, как М. С. Ростропович, каждому из нас необходимо брать пример.