По тексту Токаревой (ЕГЭ по русскому)

Что такое сострадание? Сострадание — это способность сочувствовать. Способность, которая, к сожалению, дана не всем. Бывает, что незнакомые люди более сострадательны, чем родные. Именно проблеме сострадания посвящает свой текст В. Токарева.

Автор раскрывает проблему на примере истории об учителе, который пытается помочь детдомовской девочке: он разыскивает адрес ее матери и отправляет той письмо. Он знает, что мать отказалась от девочки ещё в роддоме, но не теряет надежды, что, увидев фотографию дочери-красавицы, она одумается. Учитель хочет, чтобы девочка обрела семью. Автор не случайно использует оборот «будто тяжесть положили на плечи», когда описывает чувства учителя, получившего письмо с отказом.

Этим он показывает, что учитель переживает за девочку, как за родного ребёнка.

Однако не все столь же сострадательны. Родную мать совершенно не интересует судьба дочери, она называет ту «ошибкой молодости» и упрекает учителя в том, что тот посмел написать ей. Письмо так её разозлило, что она даже написала жалобу на учителя в райсовет. Интересно то, что в её письме уделяется больше внимания материальным вопросам, чем самой девочке: мать заявляет, что государство пообещало взять все расходы на себя. Мне кажется, автор специально подчеркивает это: так читателям становится понятнее, что за человек перед ними.

Автор использует антитезу, чтобы показать, насколько разными бывают люди: одни проявляют сострадание к незнакомым людям, а другие не проявляют даже к родным.

Позиция автора проста: он считает, что нужно быть гуманным. Человек, который относится с состраданием к ближнему, вызывает у нас симпатию. А человек, которому всё равно, — лишь антипатию.

С позицией автора нельзя не согласиться. Многие писатели поднимали в своих произведениях проблему сострадания. Например, Достоевский в романе «Преступление и наказание» показывает, как Соня Мармеладова относится к Раскольникову: она сочувствует Родиону, не отворачивается от него, а становится его опорой на всю жизнь. Соня Мармеладова для Достоевского — воплощение всех христианских добродетелей. И это правильно, ведь только добрый человек может быть положительным героем.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что сострадание — это высшее чувство, которое дано не всем.