Вражда переросла в дружбу (ЕГЭ по русскому)

Данная тема раскрывается на страницах многих литературных произведений. Одним из них являются роман ирландского писателя Джона Бойна "Мальчик в полосатой пижаме". Главными героями являются девятилетние мальчики, разные по национальности. Бруно - немец, папа которого комендант концлагеря, а Шмуэль - еврей, находящийся в этом концлагере. Родственники Бруно твердили ему, что евреи - это не люди, это низшая раса. Немецкие офицеры разлучили Бруно с мамой, унижали его, плохо относились. Все это уже является поводом для ненависти друг к другу, но этого не происходит. Бруно считал, что у него со Шмуэлем много общего. Чувство одиночества, одинаковый возраст, общие темы - все это сближает мальчиков. Они часто встречались, Бруно приносил ему еду и расспрашивал обо всем.

Через некоторое время Бруно должен был уехать обратно в Берлин. В последний день он решил попрощаться со своим другом, но сначала хотел помочь Шмуэлю отыскать его пропавшего отца. К сожалению, оба мальчика попали в газовую камеру, где погибли, держась за руки. Трагичным завершением романа автор хочет показать то, что национальная война - это плохо. Люди разной национальности не должны воевать друг против друга. Мальчики на своем примере показали, что потенциальный враг может быть твоим настоящим другом.