Проблема проявления нравственного выбора по тексту Каверина «Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту...» (ЕГЭ по русскому)

Вениамин Александрович Каверин поднимает проблему морального выбора.

Обращая внимание читателя на поставленный вопрос, автор повествует о фрагменте из жизни Тумика, одного из лучших разведчиков. Комиссар указал на один из способов расправиться с вражеской батареей — самопожертвование. "Тумик первый сказал, что согласен", — в данном предложении автор указывает на самоотверженность героя, готовность пойти даже на смерть ради Отчизны.

Перед храбрым разведчиком встает еще один тяжелый нравственный выбор. Для подрыва батареи нужно пожертвовать собой лишь одному человеку. Главный герой, зная, что у второго человека в их группе есть жена и сын, подтасовал результаты жеребьевки таким образом, чтобы победил его напарник. "И Тумик взял в обе руки две целые спички и сказал шёпотом: — Ну, Корнев, тащи", — эта цитата говорит нам о том, что разведчик осознает всю значимость отца семейства, понимает, что его смерть будет меньшим злом.

Оба этих примера указывают на то, что совершая нравственный выбор, человек показывает себя с лучшей стороны.

Каверин считает, что при моральном выборе человек в первую очередь думает о других людях.

Я согласен с автором.

Нравственный выбор — тема, которую нередко затрагивают писатели и поэты. В произведении "Преступление и наказание" Достоевского Родион Раскольников принимает тяжелое решение и признает свою вину.

Подводя итоги, необходимо сказать, что каждый из нас в жизни сталкивается с нравственным выбором. Выбирая свои дальнейшие действия, важно помнить не только о личном благе, но и об общественном.