«Вечером молодой пастух Гришка Ефимов...» (ЕГЭ по русскому)

Как человечность и сострадание способны повлиять на поступки человека? Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к тексту Александра Владимирова.

В своём тексте писатель-прозаик ставит главного героя перед трудным выбором: убить косулю, чтобы сделать лекарство для дочки, или пощадить животное.

Николай Савушкин отправляется на охоту из-за болеющей дочки: "Дочка у меня сильно хворает, уже третий год." В тот момент, он руководствуется благим намерением и жизнь косули не имеет для него ценности, поэтому ему ничего не стоит в неё выстрелить: "Савушкин осторожно снял с плеча ружьё, взвёл курки". Скорее всего главный герой и убил бы косулю, если бы не шагнул влево и не увидел детёныша. После этого ему стало намного труднее сделать выбор, и автор намекает нам на это словами: "Савушкин вздохнул и попятился назад..." Николай, увидев детёныша косули, подумал о своей дочери, и из-за этого почувствовал, что косуля находится в подобной ему ситуации.

Поэтому руководствуясь своей совестью и моральными принципами, он проявляет милосердие и сострадание к животному.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в том, что сострадание — это очень важное качество, которое делает человека человеком и если каждый, в какой бы трудно ситуации он не оказался, будет его проявлять, мир станет намного добрее и лучше.

С позицией автора нельзя не согласиться, ведь люди умеющие сострадать даже в трудной для себя ситуации заслуживают уважения и подражания. К тому же если таких людей станет больше, возрастёт шанс того, что "жизнь" поможет не только тем, кому сострадают, но и тем, кто сострадает, так как если додумывать, в село случайно может приехать знающий доктор и заметя болезнь дочки Савушкина помочь её излечить.

Отвечая на поставленный вопрос с помощью текста Александра Владимирова, прихожу к выводу, что человечность и сострадание очень важные качества человека, которые дают людям возможность делать выбор не только из соображений выгоды, но и из соображений добра и совести.