Проблема понимания красоты в современном обществе (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном нам для анализа, писатель и филолог Захар Прилепин рассматривает проблему понимания красоты в современном обществе и задается вопросом "что же теперь считается красивым?".

Эта проблема в данный момент актуальна как никогда, ведь она связана с современным, существующим в данный момент, обществом. И это общество считает красивым другие вещи: имидж, комфорт, гламур. А ведь раньше красивыми считались добро, милосердие, подвиги.

Примером этого может стать практически полное отсутствие подлинного милосердия. Человеку, совершившему настоящий подвиг, очень трудно обрести внимание в обществе, ведь теперь красивым считаются даже самые мелочные и простые поступки.

Подтвердить это можно и подменой гармонии: теперь гармоничный взгляд на вещи - устойчивая привычка видеть то, что человек хочет увидеть. А то, что человеку не нужно, не выгодно, он в расчет не берет.

В данном случае позиция автора очевидна: он считает, что понятие красоты в современном обществе подменено. И ему хотелось бы, что бы красота, как и раньше, стала чем-то искренним.

Я полностью согласен с автором, и так же считаю, что красота должна быть не чем-то выгодным, удобным.

Тема красоты так же затрагивается и литературе.

В своем романе «Идиот» Ф. М. Достоевский писал: "Красота спасёт мир". И красоту, которая способна спасти мир, Достоевский искал на протяжении всей своей творческой жизни, из -за чего практически в каждом его романе есть герой, который хоть чуть-чуть "красив". И тут красотой являются нравственные качества, которые и делают человека прекрасным.

А романе «Преступление и наказание» таким светом стала Соня Мармеладова, самая «униженная и оскорбленная» из всех героев романа. Но она, благодаря своему светлому и бескорыстному характеру, становится нравственным идеалом Достоевского, который он ставит в пример читателям.

Таким образом совершенно очевидно, что понимание красоты в обществе искажено, однако по-настоящему красивые вещи никуда не пропали: они просто забыты людьми, подменённый другими, ложными по своей ценности, вещами.