Победа и поражение – два понятия, которые кажутся полярными, но это не так (Итоговое сочинение (декабрьское))

Уровень их субъективности невероятно высок и напрямую зависит от личного понимания ситуации. Столкнуться с этим можно не только на поле брани. Наиболее сложная это проб ..... За каждое принятое нами решение отвечают мы сами и мы не всегда..... . Именно наши решения опред. побеждает и определяет наш выбор. (Такие внутренние победы и поражения отвечают за наше будущее, и коренным образом влияют нашу судьбу.)

Именно с такой внутренней борьбой сталкивается Раскольников, герой романа "Преступление и наказание". В сознании Родиона рождается ужасная и жестокая теория, которая овладевает героем и разрушает его изнутри. (Рассказ) Человеколюбие и доброта проигрывают, оказываются запертыми в душе Раскольникова. Но побеги былой доброты, о которой в узнаем ближе к концу произведения из рассказов Разумихина, пробиваются на поверхность.

Мы видим как герой помогает семье Мармеладных. Но это оказывается бесполезно, герой не видит изъянов в своей теории. Именно поэтому он решается на испытание самого себя. После убийства старухи-процентщицы и Лизы он не способен совладать со своей душой, которая отвергает этот поступок. Тяжелая болезнь, сон о бедной лошади – прямые доказательства этому. Родион не хочет видеть себя "тварью дрожащей" и поэтому стыдится собственной, как ему кажется, слабости( он считал важным реш. На испытание, все его мучения и поиски сам герой расценивает как величеств. Поражение). Раскольников был не в состояние справиться с такой серьезной душевной борьбой, что пытался найти лекарство в разговорах с Сонечкой Мармеладной, но и это не дало ему облегчения. Даже каторга не помогла ему избавится от этой тяжелой внутренней схватки. Уже на каторге ему сниться сон о "моровой язве", которая погубила человечество, несмотря на это, им попрежнему владеет теория. Только искренняя и светлая любовь Сонечки позволила Раскольникову освободиться от уз собственной теории и признать, свою ошибку. Раскаяние – главное доказательство победы человеколюбия над холодным расчётом. Но чтобы произошло в случае победы теории? Достоевский нам показывает и такие личности. Лужин и Свидригайлов – примеры жалких, расчетливых, подлых и мелочных лужей. Раскольникову, в силу присущей ему доброты и человечности, противна даже сама мысл о возможном их сходстве. Именно поэтому с помощью Сонечки он был достаточно силен, чтобы победить овладевшую им мысль.

Именно о победе высокодоходной стороны Раскольникова говорит нам Достоевский. Для него как для человека были важны эти качества, и поэтому стремился показать их главенство. Но каждый из нас сам в праве решать что для него важнее, поэтому наши судьбы настолько различны. (Теория которых одержала победу)