Есть ли на войне место милосердию к пленным? По тексту В. Л. Кондратьева (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек на войне сохранить верность своим нравственным принципам? Над этим вопросом задумывается русский писатель Вячеслав Леонидович Кондратьев.

Он рассказывает читателю историю, случившуюся в один из дней Великой Отечественной войны с Сашкой —простым солдатом, привыкшим подчиняться командиру. Однако один из приказов — убить пленного немца — герой не выполнил. Автор с первых строк текста начинает описывать тяжелую внутреннюю борьбу в душе у Сашки, который чувствует, что не способен выстрелить в безоружного немца. С помощью лексического повтора (предложения 2-3 и 22-26), а также метафоры («предсмертная тоска… больно хлестнула по Сашкиному сердцу») писатель показывает, как же герой хочет воспротивиться жестокому приказу, который противоречит одному из моральных принципов героя.

Читатель понимает, что если бы Сашка тогда выстрелил, то предал бы самого себя и свою человечность. В результате внутреннее сопротивление приказу приводит к тому, что Сашка осознает свою правоту и бесстрашно смотрит в лицо комбата. То, что командир отвел взгляд, будто бы символизирует поражение безжалостной военной системы перед нравственными установками героя, которые не были уничтожены кровавыми боями и тяготами окопной жизни. Капитан тоже понимает, что Сашка прав, поэтому отменяет приказ (предложение 46).

Автор считает, что даже на войне люди способны сохранить свои нравственные принципы.

С позицией Вячеслава Леонидовича Кондратьева невозможно не согласиться. Если обратиться к классической литературе о Великой Отечественной войне, то можно найти множество примеров, когда люди не забывали о собственных нравственных установках, в частности, о милосердии. Так, в произведении Бориса Васильева «В списках не значился» русский солдат не убил добровольно сдавшегося немца, поскольку увидел в нем такого же, как сам, человека, застрелить которого означало бы пойти против своей совести.

Таким образом, благодаря тексту Вячеслава Леонидовича Кондратьева, я убедилась в том, что ужасы войны не могут полностью изменить человека, сделать его беспринципным и бездушным.