Материнская любовь (на примере рассказа А.Толстого Русский характер). Проблема проявления материнской любви. (ЕГЭ по русскому)

Проблема проявления материнской любви по тексту Е.Носова.

Проблема проявления материнской любви на примере рассказа А.Толстого "Русский характер" и произведения Ч.Айтматова "Легенда о манкурте".

Какая она, материнская любовь? В чем она проявляется? Над этими вопросами заставляет задуматься Е.Носов, русский писатель, который участвовал в Великой Отечественной войне.

Проблема, поставленная автором текста, является философской, потому что наталкивает на размышления о том, насколько сильна любовь матери к своим детям. Любовь-жертва, любовь-память, любовь-надежда. Е.Носов не случайно сравнивает фотографию с человеческой памятью. Подобно тому, как «истаивают» человеческие черты, «подернутые желтым налетом небытия», с небольшого кусочка бумаги, так и память «все труднее, все невернее воскрешает далекие, годами застланные черты».

В противовес этому писатель подчеркивает, что верным остается только материнское сердце. «Израненное», оно до последнего удара будет слепо надеяться, что жив сын, жив и счастлив.

Авторская позиция такова: бездонна, безгранична любовь матери. Навечно в ее памяти останется облик сына, а сама она будет жить надеждой на то, что пропавшие без вести найдутся, вернутся домой. И пусть все остальные давно отчаялись, забыли, похоронили. «Одна мама…надеется», любит, ждет.

Не могу не согласиться с автором в том, что матери вопреки всему, даже смерти, любят и надеются на лучшее для своих детей. Связь ребенка и мамы нерасторжима, и даже всемогущее время не способно ее расторгнуть, превратить в прах.

Данная проблема волновала многих писателей, поэтов, публицистов. Так, например, в рассказе А. Н.Толстого «Русский характер» главный герой приехал домой после тяжелого ранения, обезобразившего его лицо. Он представился другим человеком, потому что боялся, что родители не примут его таким. Но чуткое материнское сердце не обманешь, оно понимало: это он, Егорушка. Матери не важно, красив или нет ее сын, главное, что он жив, главное, что он дома.

Кроме того, Ч.Айтматов в романе «И дольше века длится день» посвятил одну из глав старой легенде о манкурте. В ней рассказывается о несчастной судьбе матери по имени Найман-Ана, которая вопреки всему отправилась на поиски пропавшего без вести сына. Она понимала, что юноша или мертв, или стал манкуртом – лишился памяти. В таких случаях родственники изувеченного пленника, узнав о его страшной участи, отказывались от него. Но Найман-Ана решила во что бы то ни стало вернуть сына домой. За свою любовь мать погибла от стрелы, пущенной недрогнувшей рукой своего сына.

Таким образом, материнская любовь – одно из самых прекрасных и сильных чувств в мире. Это огромная сила, творящая чудеса, воскрешающая, способная противостоять всему. Это надежда, когда все, казалось бы, предрешено. Это самопожертвование. Не требующее ничего взамен. Все это высшая степень любви – материнская любовь.