Проблема отношения к людям по тексту Улицкой (ЕГЭ по русскому)

Человеческие взаимоотношения. Всегда ли они бывают справедливы? Над этим вопросом нам предлагает задуматься автор данного текста Улицкая.

В своем тексте она поднимает проблему терпеливого отношения к людям, которые не похожи на других. Автор убеждает нас, что люди, не похожие на нас, отличающиеся от других какими-то физическими качествами, не плохие, не злые, они таки же, как и мы. Таким был Геня Пирап-летчиков. Несмотря на “ заложенный нос, прыгающую походку ” и другие странные качества, он был добрым мальчиком, но его за физические странности и не любили. Над ним издевались. Когда же дети узнавали о его таланте, им сразу стало интересно, они полюбили его, рассмотрели хорошие качества, которые скрывались за его внешней нелепостью.

Я не могу не согласить с утверждение Улицкой, так как в нашей жизни встречаются такие же ситуации. Любой читатель также может увидеть и себя в роли Гени или же в роли глумившихся детей над ним. Автор хочет вызвать чувство вины у тех людей, которые также издевались над теми, кто был не похож на них.

Вот и в произведении “ Шинель “ чиновники одного из Департаментов глумившись над своим коллегой. Акакия Акакиевича толкали, осыпали бумажками, надоедали, но он ничего не мог поделать. Обижали его из-за того, что он был не таким, как все, странное имя, из развлечений было только переписывание документов и просто был жалок. Его, безусловно, жаль. Не зря же говорят, что мы все вышли из гоголевской “ Шинели ”.

Учат нас внимательному отношению к окружающим из сказки. Вспомним “ Гадкого утенка “ Андерсена. Весь птичий двор потешался над неуклюжим гусенком. А когда он превратился в прекрасного лебедя, были несказанно удивлены.

Таким образом на примерах из жизни и художественного произведения я доказал, что люди, не похожие на нас, тоже люди, и неважно, что выглядят они не как, как другие. Мы все люди, мы все живые.