15.3. Самовоспитание - это (ЕГЭ по русскому)

О, самовоспитание! Что же это такое и в чем оно, собственно, проявляется? Самовоспитание - это то, что чаще всего называют упорством, настойчивостью и даже настырностью. Самовоспитание предполагает наличие нескончаемой силы воли и железной выдержки, направленных на выработку у себя каких-либо нравственных качеств или же моральных ценностей.

Человеку, твердо решившему заняться самовоспитанием, необходимо иметь огромное терпение, ведь работать над собой и своим характером очень и очень тяжело, однако вполне возможно.

Попробую проиллюстрировать свою мысль примером из прочитанного мной произведения.

Так, автор рассказа "Честное слово", Леонид Пантелеев, обращает внимание читателя именно на самовоспитании. Но кто же здесь проявляет силу воли? Обыкновенный мальчишка, ничем не отличающийся от большинства своих сверстников. Однако, это лишь на первый взгляд. Уже в столь юном возрасте у мальчика присутствуют необычайные для его возраста стойкость и мужественность. Читатель спокойно может отнести его к числу тех людей, которые всегда держат свое слово и осознают всю ответственность, которую они несут за свои поступки.

Можно ли сказать, что этот мальчик очень долго и упорно работал над собой, что он занимался самовоспитанием? Несомненно! Этот маленький герой посредством длительного самовоспитания сумел выработать у себя непоколебимое чувство долга и чести, что по праву можно счесть за подвиг. Я верю, что наш маленький герой не оробел бы, оказавшись в точно такой же ситуации, но только уже на настоящей войне, ведь он смог перебороть себя, переступить через трудности, встретившиеся ему на пути к самовоспитанию.

Таким образом, мальчик из рассказа Л. Пантелеева "Честное слово" сумел самостоятельно воспитать в себе положительные качества, то есть заняться самовоспитанием.

Также мне хотелось бы привести пример из другого прочитанного мной произведения, а именно: из романа Вениамина Александровича Каверина "Два капитана", где повествуется о молодом человеке, сумевшем проявить необычайную силу воли и упорство ради достижения своей цели, воплощения своей мечты в реальность.

Александр, а именно так зовут нашего героя, всю жизнь грезил самолетами и нередко представлял себя в роли летчика. Помня о своей мечте, он упорно работал над собой: самостоятельно изучал основы самолетостроения, вырезал заметки о полетах известных летчиков. Однако Александр не останавливался на достигнутом и стремился узнать намного больше, чем он уже знает. Не без труда, но он все же продвигался вперед. Вперед, навстречу своей мечте! Ведь молодой человек, как никто другой, верил, что летчик - это его призвание. "Но где же здесь самовоспитание?"-спросите вы. А я отвечу: "Но ведь для того, чтобы начать делать шаги к своей будущей профессии, наш герой должен был переступить через себя, поверить в свои силы и, быть может, где-то заставлять себя действовать. Это и есть самовоспитание".

Из всех представленных выше примеров можно сделать один емкий вывод, что самовоспитание таит в себе бесчисленное множество человеческих черт и качеств: это и трудолюбие, это и упорство, и терпение, и старание, и, конечно же, сила воли.