Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





По тексту А.В. Лактионова Верность истине (ЕГЭ по русскому)

(1) В чем отличие между верностью своим убеждениям и слепым фанатизмом?(2) Над этой нравственной проблемой, о который хоть раз в жизни задумывался каждый, размышляет современный прозаик А.В. Лактионов.

(3) Автор раскрывает проблему, сравнивая фанатизм и верность истине.(4) Прозаик пишет, что «фанатик слеп и глух и … корыстен», вспоминает японских камикадзе, которые бездумно прощались со своим жизнями, «атакуя самолётами американские корабли».(5) А.В. Лактионов противопоставляет этому безумию «одно из наиболее ценных человеческих качеств» - верность истине.(6) Он обращает внимание на то, что в отличие от фанатика, человек, приверженный своим идеям всегда может отказаться от них в случае несостоятельности убеждений.(7) В пример автор приводит жизненные пути таких известных личностей как Л.Н.


Толстого, Ф.М. Достоевского, Белинского.(8) Прозаик уверен, что всегда нужно чувствовать тонкую грань между губительным фанатизмом и верностью истине.

(9) Позиция автора очевидна: преданность принципам способствует нравственному развитию личности, а фанатизм отнимает у человека возможность трезво размышлять, превращает его в слепое орудие.

(10) Я согласна с точкой зрения автора: фанатизм корыстен и не дает человеку право на свое мнение, ведь фанатики безотчетно принимают за истину то, что им предлагают.(11) В то время как человек, приверженный своим убеждениям, всегда знает когда нужно остановиться в своих верованиях, подобный внутренний стержень и твердые принципы не могут не вызывать уважение.

(12) Проблеме отличия фанатизма от преданности истине уделяли большое внимание многие русские литераторы, в частности, дипломат и известный писатель А.С. Грибоедов в комедии «Горе от ума».(12) Чацкий, главный герой, представляет новый взгляд на жизнь, разоблачающий все отсталое и провозглашающий передовые идеи времени.(13) По приезде в Москву он сталкивается с нежеланием фамусовского общества принимать его прогрессивные убеждения, все ополчились против Чацкого.(14) Конфликт заканчивается всеобщим признанием Чацкого сумасшедшим и в этом столкновении герой терпит поражение, но, проигрывая, остается непобежденным: он не отказывается от своих взглядов и не меняет их на потребу общества, а продолжает бороться с «веком минувшим».(15) Это яркий пример преданности своей истине, твердой уверенности в ней и нежелания прогибаться под недовольными людьми.

(16) Ещё одним доказательством моей правоты является роман классика литературы Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».(17) Родион Раскольников, центральный персонаж, находясь в сложной жизненной ситуации, начинает верить в ложную теорию о делении людей на два разряда.(18) Он слепо следует канонам парадигмы и, не думая о последствиях, идет на убийство.(19) Я считаю, что это было не совсем осознано, ведь Раскольников находился в плену иллюзий, что людей действительно нужно делить на «тварей дрожащих» и «право имеющих».(20) Именно это и можно назвать фанатизмом - бездумная вера в теорию, безрассудное совершение преступление и непонимание самого себя.(21) Родион Раскольников фанатик, ведь он будто заболел этой теорией.(22) Всегда нужно чувствовать грань между уверенностью в своих взглядах, преданности убеждениям и слепым и глупым фанатизмом, который, как правило, приводит лишь к несчастью.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:08:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение