Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ эпизода Возвращение Григория Мелехова домой (финал романа том 4, часть 8, глава 18) по роману Тихий Дон (Шолохов М. А.)

Роман-эпопея М. Шолохова "Тихий Дон" начинается с описания мелеховского дома и заканчивается им же. Нетрудно догадаться, что автор предает этому огромное значение. И действительно, в трудные минуты, когда жизнь давала знать о себе с тяжкой стороны, Григорий Мелехов вспоминал хутор Татарский, родных, мечтал добраться до своего куреня, отдохнуть, выполняя крестьянский труд.


На моменте, когда Григорий "стоял у ворот родного дома, держал на руках сына", заканчивается роман М. Шолохова. О дальнейших событиях мы можем только догадываться, но трагическому финалу и предшествовал ряд трагических событий.

Роман имеет историческую основу в изображенных в нем событиях: Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, Гражданская война, которые показаны не столько сами по себе, сколько в преломлении судьб казачьих семей.

На примере Григория отразились метания казаков между белыми и красными. Казаки жили обособленно, ощущая свою исключительность, стремились сохранить свои земли и свободу. Поэтому можно объяснить метания Григория от белых к красным, от красных к белым тем, что он искал свою правду, но у обоих группировок встречал жестокость: и белые, и красные для большинства казаков являлись чужаками, принесшими на донскую землю разлад и войну: "Одной правды нету в жизни. Видно, кто кого одолеет, тот того и сожрет... А я дурную правду искал".

На чьей бы стороне казаки ни воевали, им хочется одного: вернуться в родной хутор, к жене и детям, пахать землю, вести свое хозяйство, потому что война изувечивает, духовно опустошает, заставляет идти на кровавую бойню, забирает родных людей. Если бы не война, Григорий не потерял бы стольких близких. Но он мог бы обрести свое счастье, если бы судьба опять жестоко не распорядилась: Григорий решил уехать с Аксиньей на Кубань и там начать новую жизнь, но Аксинья погибла от шальной пули.

После этого Мелехов “еще судорожно цеплялся за землю, как будто и на самом деле изломанная жизнь его представляла какую-то ценность и для него, и для других”. Когда он был у дезертиров, он тосковал по своим детям. Одного он только хотел — увидеть их в последний раз, потому что смысла своего дальнейшего существования без Аксиньи не видел: "Походить бы ишо раз по родным местам, покрасоваться на детишек, тогда можно бы и помирать". В конце концов Григорий, не дожидаясь амнистии, возвратился домой.

Когда Григорий подходил к родному хутору со стороны Дона, он выбросил "в воду винтовку, наган, высыпал патроны". Он не желал больше воевать ни на чьей стороне. "Еще издали он увидел Мишатку и еле удержался, чтобы не побежать к нему. Григорий взял на руки сына. Вот и сбылось то немногое, о чем бессонными ночами мечтал Григорий. Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына...".

Сын Мишатка — единственное, что осталось у Григория от неласковой судьбы, единственное, что "роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром".

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:43:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение