Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что свидетельствует о недолговечности власти кабаних и диких? По пьесе А. Н. Островского «Гроза» (ЕГЭ по литературе)

Драма А. Н. Островского «Гроза», написанная в традициях реализма, повествует о событиях, происходящих в типичном провинциальном городке Калинове. Умиротворенность Поволжья в пьесе контрастирует, образуя антитезу, с самодурством обитателей данной местности. Незадолго до написания произведения, Островский совершает этнографическое путешествие с целью изучения нравов российской провинции, именно поэтому он описывает события так правдоподобно; читатель действительно видит перед собой это «тёмное царство», как выражается критик Н. А. Добролюбов, описывая город.

Право на называние этой местности «тёмным царством» дает невежественность, ограниченность, а главное — самодурство старшего поколения, заправлявшее Калиновым. В их лице изображены представители купечества — Марфа Ивановна Кабанова и Савелий Прокофьич Дикой. Оба терроризируют население городка, подчиняющееся им.

Однако не все согласны жить в традициях «Домостроя», коим руководствуются Кабаниха и Дикой. Острым противником данных взглядов является Катерина – невестка Кабановой. Ее детство было наполнено радостью и искренним счастьем, выйдя же замуж за Тихона (сына Кабановой), Катерина испытывает неприязнь к тому укладу жизни, который ведет город. Тот же Добролюбов называет её «лучиком света». Претерпевая многочисленные страдания, Катерина кончает жизнь самоубийством — героиня бросается в Волгу. Этот поступок иллюстрирует возможность колоссальных изменений в Калинове, однако только при условии действий со стороны поколения детей.

Далеко не все жители города так деятельны — вспомнить хотя бы «маменькина сынка» Тихона и мягкотелого Бориса. Человеком, идущим на шаг вперед от остальных жителей города, можно назвать Кулигина — механика-самоучку, мечтающего изобрести «перпетуум-мобиле». Он предлагает Дикому поставить громоотвод, дабы избежать грозы, уже надвигавшейся к Калинову. Однако тот называет грозу «божьей карой» и не видит возможности ее обойти, считая выдумку часовщика глупостью. В данной сцене мы видим образованность Кулигина, его деятельность, пускай и пока отвергнутую Диким. Эпизод помогает нам понять, что будущее городка уже близко, и в нем нет места самодурству некоторых его жителей.

Кроме того, в развязке пьесы Островский пишет о том, что Варвара, дочь Кабанихи, привыкшая все скрывать от матери и делать по-своему, сбегает из дома вместе с любовником Кудряшом, а Тихон винит мать в происшедшем с Катериной, что наконец открыто демонстрирует разлад в системе подчинения детей родителям. Данная сцена показывает, что колоссальные изменения провинции скоро непременно будут произведены.

Таким образом, власть диких и кабаних, иллюстрированная в пьесе А. Н. Островского «Гроза», действительно недолговечна. Однако менять многовековой уклад жизни способны только деятельные герои. Самым ярким из которых является Катерина, показавшая своим поступком всему Калинову, что мысли и сознание людей нуждается в скорейшем изменении, удаления из мышления позиции жертвы и, последующими действиями, полного уничтожения власти самодуров.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.