«Чтобы власть стала сильнее, следует её ограничить» (Л. Берне) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Л. Берне затрагивает тему ограниченности власти. Автор считает, что власть обладает действительной силой только тогда, когда она ограничена. Чтобы разобраться в данной проблеме, обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Политическая власть — это воздействие на поведение граждан со стороны субъектов власти, исходя из общегосударственных задач. Ограничение власти подразумевает разделение обязанностей между самостоятельными ветвями власти: законодательной, исполнительной и судебной.

Принцип разделения властей позволяет повысить эффективность осуществления политической власти, так как каждая ветвь выполняет свои определенные обязанности. Неограниченная власть в государстве открывает возможности для произвола и репрессий, а это ведет к народным волнениям, что может повлечь за собой свержению власти. Последнее подтверждает неустойчивость неограниченной власти. Стабильность политической власти определяет ее легальность и легитимность, поэтому она должна быть ограничена волей народа и определенными законами. Государство должно быть правовым, где власть ограничена правом и конституцией. В сильном государстве должен быть демократический режим, при котором главным источником и носителем власти является народ. Именно воля народа может сделать государственную власть сильной и устойчивой.

Для подтверждения вышесказанного можно привести пример из истории. В начале XX века в России формой правления была неограниченная монархия. Отсутствие прав у народа и неограниченная власть привела к Первой русской революции 1905-1907 гг. Николай I был вынужден пойти на уступки, дать народу больше прав и ограничить свою власть, отказавшись от абсолютной монархии в пользу дуалистической. Эти действия помогли успокоить народные волнения и усилить власть.

В настоящее время в Российской федерации власть является ограниченной. Все полномочия государственных органов закреплены в законах. Ни один государственный орган не может выйти за рамки своих полномочий. Граждане имеют политические права и свободы.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что власть обладает силой, когда она ограниченна и основана на принципах устойчивости власти.