Проблема преодоления внутренних слабостей (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас обладает не только сильными сторонам, но и слабыми, преодолевать которые очень сложно, но необходимо для того, чтобы стать достойным человеком. Именно на проблему преодоления внутренних слабостей обращает внимание Б.Ш.Окуджава.

Автор раскрывает проблему, опираясь на переживания повествователя во время войны. Литератор указывает на страх перед возможной смертью, испытываемый рассказчиком. (Предложения 1-31.) Но он также подчеркивает решение молодого парня перебороть себя и решительно пройти войну до конца, выдержав все ее тяготы. (Предложения 32-34.) Б.Ш.Окуджава противопоставляет главного героя лицемерному Пете Любимову: один из них готов переступать через собственные страхи, другой же на это не способен. (Предложения 91-103.)

Автор убежден в том, что необходимо стараться преодолевать свои внутренние слабости.

Невозможно не согласиться с мнением литератора.

Действительно, люди должны бороться со своими отрицательными качествами, комплексами, страхами, иначе они не смогут духовно развиваться и достигать своих целей.

В романе И.А.Гончарова "Обломов" главный герой, всю жизнь мечтавший о высоком труде, о службе Отечеству и об оказании влияния на общественную жизнь, увы не смог преодолеть свою лень и потому не осуществил ничего из задуманного.

Напротив, Андрей Болконский из романа Л.Н.Толстого "Война и мир", оказавшись на передовой батареи Тушина и испытав там страх, сумел перебороть это чувство, взял себя в руки и помог солдатам отойти в тыл.

Ежедневно мы обязаны работать над собой, стараясь искоренить в себе отрицательные качества.