По тексту Ганчина На берегу реки сидел старый человек в морском мундире (ЕГЭ по русскому)

Почему многие талантливые люди становятся знаменитыми лишь после своей смерти? Именно над этим вопросом задумывается А. И. Ганчин.

Автор пишет о Ф.Ф. Ушакове, который, сидя на берегу реки со "слезящимися глазами", вспоминает своё героическое прошлое, в котором он "одержал великие победы". А. И. Ганчин указывает, что адмиралу тяжело от того, что его предпочли забыть, несмотря на множество проведённых им успешных операций. Также автор называет Ф.Ф. Ушакова одиноким(предложение 18), чтобы донести до читателя пагубное влияние на гения непризнанности его таланта при жизни.

По мнению автора, современники часто не хотят замечать гениев при жизни, так как понимают превосходство последних, завидуют их таланту.

Большинство не признаёт величие, талант некоторых людей, опасаясь конкуренции.

Вспомним Г. К. Жукова, который совершил немало успешных операций, но несмотря на это И.В. Сталин предпочёл сослать его в Свердловск, потому что видел в маршале конкурента.

Таким образом, многие не хотят признавать превосходство некоторых людей потому, что завидуют им, видят в них своих соперников.