По тексту Солженицына Археологи не обнаруживают таких ранних стадий человеческого существования (ЕГЭ по русскому)

Истина, доброта, красота - без этих нравственных качеств невозможно представить духовную жизнь мыслящего человека.

А. И. Солженицын, великий писатель и мастер художественного слова, поднимает философскую проблему роли искусства в жизни людей. Автор рассуждает о красоте, о том, сможет ли она спасти мир и людей, что искусство делает для нас и с какой позиции предстает перед нами. "Искусство растепляет даже захоложенную, затемненную душу к высокому духовному опыту".

Позиция автора одназначна и выражена довольно четко. С восторгом и восхищением автор пишет об искусстве, о силе искусства, о том, что именно искусство и красота способны изменить жизнь человека в лучшую сторону.

Действительно, искусство открывает много тайн и загадок, толкает человека на великие дела и порой спасает ему жизнь.

Роман-эпопея Л. Н.

Толстого "Война и мир", как мне кажется отлично раскрывает проблему. Главная героиня Наташа Ростова во всем видит искусство и красоту, она не спит ночами слушая, как поют соловьи и стрекочет кузнечик, радуется мелочам природы и быта, пытаясь найти в них что-то особенное. Именно тогда, когда Наташа не спит ночью, стоит у открытого окна и поет замечательным голоском, Андрей Болконский, находящийся выше этажом, также не спит и находит в милой девушке большого человека. Именно искусство послужило воспитанию человеческих качеств в жизни Наташи. Во-вторых, подтверждением своих слов к поставленной проблеме я считаю картины художников, музыку композиторов, таких как Моцарт, Чайковский. Люди, испытывающие трудности, слушают музыку, тем самым успокаивая себя. Озлобленные люди смотрят на картины, и злоба их сразу уходит. Это еще одно подтверждение тому, что искусство может влиять на людей самым наилучшим образом.

Прочитав текст, формирую мнение о том, что искусство играет поистине важную роль в судьбах людей, творит, создает и спасает нас.