Проблема влияния войны на характер человека по Вигдоровой 40 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на характер человека? Эту важную нравственную проблему ставит в своём тексте Фрида Абрамовна Вигдорова, писатель, журналист, публицист.

Рассуждая над вопросом-проблемой, автор повествует о мальчике Шуре и о его детстве. Рассказчица говорит, что Шура был очень способным. И в будущем главный герой собирался стать учителем. Но в коллективе его не все любили за его "острый язык". Только с теми, с кем Шура дружил, он полностью открывался. "Он у нас как черепаха — панцирь жёсткий, а внутри мягко", — говорила Анна Николаевна, учитель.

Более того, для лучшего понимания проблемы автор представляет читателям диалог рассказчицы и Шуры. Также повествователь говорит, что главный герой получил ранение, лежал в госпитале и снова отправился на фронт. После диалога рассказчица всё поняла. "Он не стал добрее, нет, он всегда был таким, но теперь он не стеснялся этого", — говорит она.

Оба примера помогают понять: Шура стал более открытым

Фрида Абрамовна Вигдорова убеждена: война действительно влияет на человека человека.

Я согласен с позицией автора.

Действительно, война не оставляет человека прежним и меняет его как в лучшую сторону, так и худшую. Убедиться в верности моего суждения мне поможет аргумент. Мой дедушка прошёл войну полностью, был дважды ранен. Когда 9 мая вся семья смотрит на салют, он уходит к себе в комнату. Тогда я подошёл к нему и спросил, почему он не стал смотреть салют. Его ответ я запомнил на всю жизнь. "То, что я видел своими глазами, было отвратительно и ужасно. Я видел смерть своих друзей, товарищей. Хуже войны не может быть ничего", — сказал дедушка.

Таким образом мы можем сделать вывод, что война кардинально меняет людей. Кого-то война делает более общительным, открытым. А кто-то, наоборот, становится замкнутым.