Эластичный и неэластичный спрос примеры (ЕГЭ обществознание)

Сегодня мы проведем примеры эластичного и неэластичного спроса. Они помогут лучше разобраться среди этих понятий, тем более к каждому примеру я буду давать краткое пояснение.

Примеры товаров эластичного и неэластичного спроса. Возьмем, что хлеб продают в маленьком городе, фирма одна и все покупают у неё. Даже при изменении цены на хлеб, спрос останется таким же, так как у жителей маленького городка не будет выбора. Можно сказать, что в данном городе эта фирма – монополист, мы видим пример неэластичного спроса. Кстати, в таком случае (мною приведенном), производитель находится в очень выгодном положении. Даже при изменении цены, спрос не изменится из-за маленького предложения. Множество учебников утверждает, что спрос на важные продукты всегда неэластичен, так как спрос на них всегда одинаков.

По моему мнению, все зависит от случая.

Если бы фирм в городе было больше (то есть предложение больше), то спрос изменился, так как у жителей уже был выбор между продукцией. Если у Фирмы 1 выросли цены и стали больше, чем у Фирмы 2, то спрос вырос у Фирмы 2, так как продукция дешевле, а у Фирмы 1 спрос бы уменьшился. В данном случае – эластичный спрос.

Но не всегда спрос на продукцию может быть высоким. Хлеб – жизненно важный продукт, его берут все, часто и много. В случае того, если бы мы взяли арбузы или конфеты – продукты не первой необходимости – при увеличении цены, спрос бы понизился (и наоборот), несмотря, есть ли выбор или нет, потому что данные товары не являются важными. Это пример эластичного спроса.