Латинское юридическое изречение: «Законы для того и даны, чтобы урезать власть сильнейшего» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного юридического изречения заключается в том, что правитель, несмотря на полноту своей власти, должен подчиняться законам. Он не имеет права злоупотреблять своими полномочиями. В случае, если правитель будет нарушать права и свободы граждан, это будет караться законом.

Для подтверждения основной идеи данного высказывания приведу теоретические обоснования. Из курса обществознания нам известно, что власть — это способность оказывать воздействие на поведение людей с опорой на авторитет и, если необходимо, с помощью принуждения. Политическая власть — это способность одного человека или группы лиц контролировать поведение граждан, общество в целом исходя из общенациональных, общегосударственных задач, с опорой на авторитет, право и, если необходимо, с помощью принуждения. Политическая власть имеет некоторые признаки, которые необходимо рассмотреть.

Во-первых, только политической власти принадлежит право использовать силу в пределах страны; во-вторых для политической власти характерно существование единого общегосударственного центра принятия политических решений; в-третьих, политическая власть действует на основе права от имени всего общества. Как уже было сказано раннее, любая власть ограничена некоторыми законами. Закон — это нормативно- правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или на референдуме, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Существует определенная иерархия НПА, на первом месте находится Конституция РФ. Конституция РФ-это Основной закон России, закрепляющий основы конституционного строя, организации государственной власти и взаимоотношений между гражданином, обществом и государством. Конституции РФ должны подчиняться все законы, находящиеся ниже в иерархии НПА. В следствие их нарушения гражданин будет обязан нести юридическую ответственность. Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение правонарушения; а также предусмотренная нормами права обязанности правонарушителя претерпеть неблагоприятные последствия, предусмотренные законом.

Правонарушитель, в свою очередь, это человек, который совершает общественно вредное деяние, выражающееся в действие или бездействие и влекущее за собой юридическую ответственность.

Таким образом, мы видим, что власть может быть ограничена законами, в этом и заключается их юридическая сила. Правитель не может использовать свои полномочия не по назначению и нарушать человеческие права и свободы. За ограничение и нарушение данного он будет нести юридическую ответственность. Поэтому законы способны «урезать власть сильнейшего».

Я согласна с данным изречением. Из школьного курса истории нам известно, что до 1861 года в России было крепостное право. Крепостное право — это некая система правоотношений, которая заключается в зависимости крестьянина от помещика. Как нам известно, в то время не существовало законов, которые могли урезать власть помещиков, поэтому около 90% крестьянского населения было в крепостной зависимости. Проблема заключалась в том, что не «урезанная законами» власть дворян тормозила развитие общества, так как крестьяне приносили пользу не государству, а помещикам, которые нигде не работали, а только руководили своими крепостными. В дальнейшем это привело с многочисленным восстаниям крестьян и революции.Таким образом, мы видим, что власть, которая не ограничена законами, может привести к ухудшению развития не только определенного слоя населения, но и государства в целом. Если бы не существовало законов, а также юридической ответственности за их нарушение, в обществе бы наступил хаос, а недовольные слои населения устраивали бесконечные резолюции и восстания.

В газете «Власть» я прочитала статью, в которой рассказывалось о правителе страны Ж. С января по декабрь 2018 года он был главой страны и за время своего правления принял ряд законов, в которых ущемлял права и свободы граждан, а также усиливал свою власть над ними. Данные законы противоречили Конституции РФ, который, как нам известно, является Основным законом России. Граждане, проживающие на территории данной страны были возмущены и обратились в правоохранительные органы. В ходе судебных разбирательств правитель страны Ж. был приговорён к уголовному сроку, длительностью в 10 лет. Таким образом, мы видим, несмотря на то, что глава того или иного государства имеет право создавать новые законы, его власть все равно будет ограничена Конституцией или сводом законов той или иной страны, которые всегда будут находится на первом месте в иерархии НПА. Поэтому «власть сильнейшего» никогда не будет безграничной, она всегда будет «урезана» законами.

Подведём итог: законы способны регулировать не только общественные отношения, но и власть на территории того или иного государства. Если глава государства будет нарушать права и свободы гражданина или злоупотреблять своим положением, он будет нести юридическую ответственность. Законы необходимы любому обществу, потому что без них оно будет регрессировать.