«Спад — это когда ваш сосед теряет работу, кризис — когда работу теряет вы» (Г. Трумэн) (ЕГЭ обществознание)

Гарри Трумэн в своём высказывании поднимает проблему взаимосвязи экономического спада и циклической безработицы.

Автор хочет сказать, что причиной циклической безработицы является экономический спад, ведь циклическая безработица возникает именно во время экономического спада. Экономический спад отрицательные показатели роста ВВП, ВНП, национального дохода, снижения уровня производства в целом. Безработица — это экономическое явление, связанное с тем, что часть экономического активного населения, которое может и хочет работать, не может найти работу. Виды безработицы: циклическая, структурная, фрикционная, сезонная.

Между экономическим спадом и безработицей есть взаимосвязь — во время экономического спада закрываются предприятия, так как из-за нехватки средств они больше не имеют возможности оставаться на плаву. Если закрываются предприятия, то уменьшается количество рабочих мест, спрос на рабочую силу стремительно падает, отсюда и возникает безработица. Автор также замечает, что люди могут не обращать внимание на экономический кризис, пока это не коснётся их самих. Безработица несёт в себе в основном негативные последствия: снижения уровня жизни в стране, снижение покупательской способности граждан, определённые негативные психологические и моральные последствия для людей. Поэтому с безработицей необходимо бороться: выплачивать различные пособия, предлагать бесплатные курсы переквалификации.

Я согласен с мнением бывшего президента США. Сейчас мы будем видеть такую ситуацию во многих государствах мира. Из-за мировой пандемии, например, коронавируса 2020 год войдёт в историю как вхождение мировой экономики в рецессию, так как она остановилась из-за мирового карантина. Это повлечёт за собой вынужденное закрытие предприятий, безработицу.

Аналогичная ситуация была в 30-х годах XX века в США во время великой депрессии. Тогда кризис производства привёл к небывалому экономическому спаду, предприятия массово закрывались, люди теряли работу.

Оба эти примера демонстрируют нам циклическую форму безработицы.

Таким образом, экономический спад влияет на всех людей, так как растёт уровень безработицы. Государство должно принимать все меры для того, чтобы такая ситуация не возникала.