По цитате Карлейля: «Самый несчастный человек — это тот, для кого в мире не нашлось работы» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает важную проблему для нашего современного общества. Идея цитаты состоит в том, что много людей в наше время остаются безработными и из-за этого ухудшается их материальное состояние.

Чтобы более точно понять то о чем хотел сказать нам автор, необходимо обратиться к теории. Безработица – социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения не может найти работу, хотя готова и желает трудиться. Безработица делиться на несколько видов: фрикционная, циклическая, структурная и сезонная. При каждом из этих видов человек находится в поиске новых источников заработка.

Явление безработицы говорит о том, что люди не могут найти своё предназначение, реализовать себя как личность и тем самым обрести счастье.

Люди становятся по-настоящему несчастны, когда не могут найти своё дело в жизни. Также отсутствие хорошего заработка вызывает апатию, теряется самоуважение и даже ухудшается здоровье. Помимо этого повышается рост преступности и рост бедности, снижается уровень жизни населения, появляется большое количество самоубийств. Чтобы хоть как-то снизить рост безработицы любое государство принимает ряд мер. Например, государство предоставляет налоговые льготы, предоставляет гранты для поддержки малого бизнеса. Также создается больше рабочих мест, происходит переквалификация сотрудников и т. д.

За примером обратимся к роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Студент Раскольников, не имея работы и гроша за душой, решает проверить свою теорию, суть которой состоит, в подразделении людей на два разряда: обычных и право имеющих. Нищенское состояние порождает Родиона пойти на преступление и убить старуху процентщицу, затем ограбив её. Отсутствие полезной деятельности и скука приводили юношу к страданиям, боли и голоду.

Также обратимся к примеру из СМИ. В 2012 году в Испании и Португалии начались массовые забастовки из-за ухудшения финансового положения стран. Люди, не нашедшие работу, таким образом пытаются обратиться к власти с надеждой на помощь, которая поможет им найти своё место в жизни и обеспечить хорошее благосостояние в дальнейшем.

Таким образом, безработица негативно влияет на жизнь человека и общества в целом. Поэтому можно сделать вывод, что отсутствие работы не приносит человеку никакого счастья.