Факторы, влияющие на спрос? (ЕГЭ обществознание)

Что влияет на спрос? Сегодня мы разберем факторы, который могут повлиять на спрос.

1. Предпочтения. Обычно эти предпочтения формируются из-за рекламы. К примеру, вы посмотрели рекламный ролик какой-нибудь фирмы, это сразу отложилось у вас в голове. При необходимости в будущем вы выберете именно тот бренд, рекламу которого вы смотрели. Остальное - либо неизвестно, либо не доверяете производителю. Если вы постоянно смотрите рекламу какого-то бренда, он станет более узнаваем в магазине. Для этого и существует реклама - необязательно для увеличения продаж, зачастую для формирования в человеке определенных предпочтений.

2. Доходы потребителей. Если доходы выше, то люди будут больше тратить денег на продукты, не будут экономить, а следовательно спрос будет выше.

Но если доходы низкие, то люди просто не смогут тратить много, а поэтому спрос будет низким.

3. Мода. Это можно было объединить с первым пунктом, но про это нужно сказать отдельно. Обычно мода сильнее влияет на спрос, чем предпочтения. Если в определенное время модно покупать тот или иной товар, спрос на него будет запредельно высоким. Эти вкусы формируются чаще мнением общества, а не рекламой. Если среди общества популярен определенный товар, то другие тоже будут стремиться его приобрести.

4. Население. Если в населенном пункте проживает немного людей, то большое количество магазинов не потребуется. А если потребителей много, то и спрос выше.

5. Доступность. Если товар мало доступен, его немного и он продается не везде, то спрос на него будет выше. По моему мнению, это фактор слабо влияет на спрос: если товар непопулярен, то даже его недоступность не сможет повысить на него спрос.

6. Время года. В каждое время года популярен тот или иной товар. Ближе к лету люди начинают покупать велосипеды (производители сразу повышают цену, зная, что скоро летний сезон). Можно привести сотни примеров, что время года влияет на спрос.

7. Ожидание роста цены. Если покупатель ожидает, что цена скоро вырастет, то он захочет как можно больше купить товара по старой цене, спрос, конечно, на него повышается.