Монополистическая конкуренция примеры (ЕГЭ обществознание)

Монополистическая конкуренция отличается от других товаром - дифференцированным. А на прилавках магазина есть столько товара, который с одной стороны одинаковый, с другой чем-то различается.

Возьмем, зубную пасту. Обычная зубная паста без цвета и запаха мало привлекает потребителя. А вот есть паста Колгейт имеет вкус, запах, производитель утверждает, что в пасте находится большое количество витаминов, полезные для зубов. И потребителю такое нравится - цена почти одинаковая, а качество лучше (на первый взгляд). В итоге мы получаем, что обе фирмы продают один и тот же товар - зубную пасту, но при этом различие по физическим свойствам.

Есть печенье - обычное с сахаром. Рядом лежит такое же печенье только с запахом кофе (или "Для кофе").

Тут же имеется печенье с запахом и кусочками орехов. Все эти товары дифференцированы. Потребитель сам выбирает товар, который ему необходим. Зачастую он приобретает товар, который лучше по свойствам, несмотря на то, что есть такой же правда без этих свойств (и может быть дешевле).

Примеров в монополистической конкуренции в России, как и во всем мире можно привести много. Всегда рядом с одним товаром лежит похожий, но чем-то отличающийся.