Отличия монополистической конкуренции от монополии (ЕГЭ обществознание)

Сегодня мы разберем отличия монополистической конкуренции от монополии. Монополистическая конкуренция встречается часто, а вот монополия реже. Еще один интересный факт: чистой монополии не бывает, так как она подразумевает одного производителя, а зачастую бывает одна большая фирма, а остальные такие маленькие, что не составляют главной фирме конкуренции. Поэтому на них даже не обращают внимания. Но это уже будет не чистой монополией.

В монополистический рынок гораздо легче войти, там потребуется меньше вложений, а в монополию войти очень сложно, так как главному предприятию-монополисту невыгодно, чтобы у него были конкуренты. Если таковые появляются, он их либо давит (не дает продвинуться), либо покупает (к примеру, приобретает все акции).

Из этого еще одно различие - в монополии один производитель, а в монополистической конкуренции несколько фирм.

Главное отличие монополистической конкуренции от монополии - в товаре. В монополии товар уникальный, поэтому и производитель является монополистом, другие не производят такой товар. Из этого следует, что монополист полностью контролирует цену товара. Такого нет в других видах конкуренции. В монополистической конкуренции дифференцированный товар - товар, который различается только по физическим качествам, а так он одинаковый.