Проблема воспитания по тексту Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

Как следует воспитывать подрастающее поколение? Чему следует учить детей: быть честными и добрыми или лгать и изворачиваться? Именно на эти вопросы пытается дать ответы В. Ф. Тендряков в тексте, предложенном нам для анализа.

В данном отрывке показаны две противоположные точки зрения на воспитание детей. В споре с учителем литературы на эту тему Василий Петрович утверждает, что правильнее учить детей приспосабливаться, ловчить где надо, осторожничать. Он считает, что нужно непременно научить детей преодолевать трудности любыми способами, даже если они не вписываются в нравственные рамки. Учитель же, напротив, считает, что его главная задача – научить ребят быть честными, не делать никому зла, помогать слабым. Он отмечает, что лучше не приспосабливаться к миру, а «попробовать как-то исправить его», научив подрастающее поколение основам нравственности и морали.

Позицию автора нельзя не увидеть в словах учителя, и я тоже согласна с ней.

Главная задача учителя – воспитать в детях честность и нравственность, донести до них мысль, что в любой ситуации следует руководствоваться нормами морали.

Эта проблема не раз поднималась в художественной литературе. В качестве примера хотелось бы привести рассказ Валентина Распутина «Уроки французского». Героиня этого рассказа, учительница французского Лидия Михайловна, сама живет по законам нравственности и своим примером учит школьников быть честными и добрыми.

Не только в литературе можно увидеть примеры нравственного воспитания. В одном из любимых моих фильмов, «Большая перемена», тоже поднимается этот вопрос. Учитель вечерней школы, Нестор Петрович Северов, помогает своим ученикам всем, чем может, возвращает им желание учиться, помогает решить семейные проблемы. Нестор Петрович – педагог, который научил своих учеников не только своему предмету, но и основам нравственности.

Проблема, которую поднимает автор, бесспорно, актуальна для современного читателя. Данный текст заставляет задуматься о различных подходах к воспитанию и о том, какой из них лучше применить.