Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





В каких произведениях русской литературы нашел свое отражение конфликт поколений? (Школьные сочинения)

Конфликт «века нынешнего» и «века минувшего» нашел свое отражение во многих произведениях русских классиков. Так, главный герой комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» Александр Андреевич Чацкий восстает против изживших себя порядков «фамусовского общества», изобличая пороки «старой Москвы», где процветают ненависть к образованию и просвещению, любовь к деньгам, чинопочитание. Герой не желает мириться с порядками «отцов»: «А судьи кто? – За древностию лет к свободной жизни их вражда непримирима…». Чацкий стремится к свободе, к новым идеалам и новой жизни, в которой нет места изжившим себя моральным устоям, властолюбию и невежеству.

Похожие идеи нашли свое отражение и в романе Тургенева «Отцы и дети». Словно вторя Чацкому, Евгений Базаров отказывается принимать авторитет «стариков», призывая к разрушению прежних традиций.


Как Александр Андреевич смело высказывает свои мысли, не боится ни осуждения, ни злых языков («Служить бы рад, прислуживаться тошно»), так и Базаров открыто противостоит «отцам»: «— Аристократизм... — подумаешь, сколько иностранных слов... и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны», - говорит герой, будто вовсе не обращая внимания на Павла Петровича, губы которого уже «задрожали от гнева».

Несколько иначе показан конфликт поколений в драме Островского «Гроза». Кабаниха и помещик Дикой ревностно хранят традиционные порядки, доходя в этом стремлении до самодурства и жестокости. «…Домашних заела», - характеризует Кабанову Кулигин, отмечая как безнравственно, аморально ее поведение и попытки сохранить прижившиеся нормы. Каждый из тургеневских героев по-своему борется с эмоциональным гнетом «тёмного царства». Так, Варвара «взяла да и ушла», как и Чацкий вновь уезжает из Москвы, не встретив ни понимания, ни единомышленников. Тихон же остается «жить…да мучиться», как и Софья Фамусова растет похожей на своего отца и все «старое» московское общество: «Не надобно иного образца, когда в глазах пример отца», - говорит Фамусов, с юности прививая дочери привычные ему идеалы.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:45:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение