проблема ответственности человека по Екимову (ЕГЭ по русскому)

Одной из главных проблем, которую поднимает Борис Петрович Екимов в предложенном для анализа тексте, - это проблема ответственности человека за того, кто предан ему всей душой. Несомненно, данная тема никого не может оставить равнодушным, ведь с раннего детства близкие играют важную роль в становлении личности каждого человека, но, повзрослев, люди порой забывают о тех, кто посвятил им свою жизнь, кто нуждается в их заботе и внимании.

Так, Мария Ивановна Миколуцкая, няня персонажа-рассказчика, жила в «ухоженном доме престарелых для бывших партийных работников» и при встрече всеми силами старалась убедить рассказчика и его отца, «как ей хорошо, славно живется». Но сердце героя сжималось, ведь он понимал, что на самом деле старая няня, всю жизнь посвятившая его семье, скучает по ним, чувствует себя ненужной и одинокой. Персонаж-рассказчик чувствует, что ответствен перед женщиной, воспитавшей его, которая теперь нуждается в заботе его семьи, а сама Марьяна рада даже такому простому, мизерному вниманию – приезду дорогих ее сердцу людей.

Марьяна изо всех сил старается не стать обузой для кого бы то ни было, пытается даже в доме престарелых быть нужной, значимой. «...Ей быстро наскучило сидеть сложа руки и она попросилась в помощники на кухню, » - рассказывает герой. Как радовалась старая няня снова быть полезной, помогать кому-то бескорыстно, безвозмездно: «С утра вот этими руками мешок картошки перечищу…» - с улыбкой говорит Мария Ивановна, и в старости нашедшая применение своей неугасающей жизненной энергии, своему желанию «служить» людям.

Автор полагает, что каждый ответствен за того, кто посвятил ему свою жизнь. Преданный всей душой человек нуждается в ответном внимании, заботе, но эта потребность Марии Ивановны, которая многие годы своей жизни отдала семье персонажа-рассказчика, осталось неудовлетворенной. Несмотря на то что отец героя устраивает Марию Ивановну в дом престарелых для бывших партийных работников, проявляя заботу, ее воспитанник осознает, что няня, всю свою жизнь посвятившая их семье, не может быть счастлива, оставшись одна, без близких. Таким образом, автор пишет и о моральной ответственности перед людьми, которые посвятили нам свою жизнь.

Я, несомненно, согласна с мнением автора, ведь близкие люди вкладывают в нас душу, словно отдают часть себя, именно поэтому и мы в свою очередь не должны забывать о них, ведь человеку необходима поддержка со стороны тех, кого он любит.

Семья – одна из важнейших составляющих жизни человека, но часто люди в суете, в погоне за материальным благополучием, перспективами забывают о семье: именно о тех, кто искренне предан им, кто любит их бескорыстно, горячо, а потому страдает и тоскует от невнимания, безразличия. Так, иллюстрирует данный аргумент рассказ Паустовского «Телеграмма». Катерина Петровна всю свою жизнь посветила единственной дочери – Насте, но та, уехав из дома, была слишком занята, чтобы заботиться о матери, не писала даже писем. Не делала этого и Катерина Ивановна, боясь помешать дочери «строить» свою жизнь, не просила приехать, хотя очень тосковала по ней. Катерина Петровна так и умирает, не увидевшись с Настей – та приезжает на следующий день после похорон и безутешно рыдает в опустевшей комнате. Таким образом, лишь со смертью матери девушка осознает, что та была единственным человеком, который любил ее искренне, просто так, был предан ей душой и сердцем. Настя понимает, как мало внимания уделяла матери и осознает свои ошибки. Автор показывает, как важно заботиться о близких, дорогих людях, не забывать о них и благодарить за бескорыстную, чистую любовь.

Мы ответственны не только за чувства, переживания, но порой и за жизнь близких людей, которые, оставшись в одиночестве, потеряв дорогого человека, могут «погибнуть». Иллюстрирует данный аргумент повесть А.С. Пушкина «Станционный смотритель». Главный герой три года ничего не слышал о своей дочери, которая сбежала с молодым офицером. Самсон Вырин лишь мельком смог увидеть Дуню в квартире Минского. Смотритель тяжело переживал утрату дочери: дом его пришел в упадок и запустение, да и сам он словно угасал, боясь, что его дочь повторит судьбу «многих молоденьких дур». Таким образом, лишившись единственной дочери, сбежавшей, бросившей его в одиночестве и неведении, герой буквально погибает, потеряв смысл жизни.

Прочитав предложенный текст, мы понимаем, что человек действительно ответствен за тех, кто предан ему всей душой, и должен заботиться о близких, дорогих ему людях, уделять внимание и проявлять заботу, не позволяя им чувствовать себя одинокими.