Допустимо ли убивать животных и птиц по Троепольскому (ЕГЭ по русскому)

Это одна из главных проблем, которую поднимает Г.И. Троепольский в предложенном для анализа тексте. Действительно, убийство животных вызывает у многих возмущение, непонимание, ведь зачастую оно совершенно бессмысленно, не оправдано реальной необходимостью.

Так, Иван Иванович отмечает: «вчера был счастливый день», ведь желтый, багряный лес – это кусочек истинной красоты, истинной радости. Но вдруг омрачает эту безмятежность убитая птица, и словно меркнут краски осени, словно застывает природа в недоумении, в молчаливом укоре и скорбит по пролитой бесполезно крови. «Для тебя только, Бим...» - говорит Иван Иванович, пытаясь заглушить совесть, понимая, что убивает не ради самого себя, но тем не менее чувствует молчаливый ее укор и «боль за всех, убивающих бесполезно».

Замечает герой, как растет в нем жалость к животным и птицам, как подступает жгучий стыд за себя и многих других, истребляющих бесцельно.

Автор полагает, что убийство животных и птиц недопустимо, ведь именно тогда человек словно идет на сделку с собственной совестью, оправдывая эту бессмысленную жестокость, а значит, теряет человечность, забывает о моральных принципах и необходимости оставаться милосердным к «братьям своим меньшим», заботиться о мире, в котором существует. И говорит Гавриил Троепольский о боли, которую должно испытывать человеку за всех животных и птиц, убитых бесполезно, ведь когда умирает эта жалость – в человеке умирает человек.

Я абсолютно согласна с позицией автора, потому что бессмысленное убийство лишь порождает бесчеловечность и неуважение к природе, к миру. Человек в любой ситуации должен оставаться гуманным, ведь лишь так он сможет не поддаться желанию снять с себя ответственность за свои деяния, сколь бы безнравственны они ни были.

Человек неотделим от природы и сам является ее частью, но зачастую люди не берегут ее, а лишь бессмысленно уничтожают, оправдывая себя мнимой необходимостью, не испытывая стыда за свои поступки, а подчас и вовсе не замечая их последствий. Так, в рассказе К.Г. Паустовского «Жёлтый свет» старый рыболов и корзинщик Прохор вспоминает, как восхитителен был лес, как прекрасна была природа, когда не охотились на птиц в их краях, но теперь птица стала бояться человека, перестала доверять ему, ведь человек не пожелал услышать голоса совести, что призывала его сжалиться над природой, не убивать без цели, без нужды. «Все, брат, береги, а то будешь землей швыряться и дошвыряешься до погибели», – говорит старик, призывая героя бережно относиться к миру, не забывать о его хрупкости. Таким образом, человек, нарушая природную гармонию, там самым разрушает и самого себя.

Зачастую мы ищем оправдания бессмысленному убийству животных, но на самом деле нет прощения этому поступку, ведь он заставляет человека забыть о всякой добродетели, отбросив моральные принципы и установки, жить лишь ради собственной выгоды, лелея эгоистичные стремления. Так, герой повести В.П. Астафьева «Царь-рыба» занимается браконьерством, истребляя рыбу без счета. Игнатьич знает, насколько неблаговидны его поступки, но движет героем лишь жадность, заставляя вылавливать рыбы много больше, чем нужно ему самому. Но однажды покушается герой на царь-рыбу, оказавшись не в силах справиться с ней. На волоске от гибели браконьер раскаивается в своих грехах, наконец понимая, как отвратительны, безнравственны его деяния. Мы видим, что подчас природе приходится преподать человеку жестокий урок, чтобы он осознал, как важно сохранять ее, не поддаваясь жажде наживы и обогащения.

Подводя итог, стоит отметить, что ответ на вопрос, поднятый Гавриилом Николаевичем Троепольским, очевиден. Действительно, лишенное всякого смысла убийство животных и птиц – тяжкий грех, именно поэтому нет оправдания поступку, что очерняет душу и ожесточает сердце.