Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Историческое сочинение по периоду 1762-1796 Екатерина II Великая. Просвещенный абсолютизм. Восстание Пугачева (ЕГЭ по истории)

На этот временной период приходится время правления Екатерины II Великой. Также принято называть немалую часть этого времени одним ёмким термином «Просвещённый абсолютизм» - именно такую политику проводила Императрица с начала своего правления. Этот промежуток запомнился большим количеством реформ, войнами и, конечно же, восстанием под предводительством Емельяна Пугачева. Но обо всём по порядку.

Как и у любого другого правителя, политику Екатерины II можно разделить на 2 стороны: внешнюю и внутреннюю.

Начну, пожалуй, с первого направления.

При Екатерине II проводятся 2 Русской-Турецкие войны (1768-1774 и 1787-1791) Закончились они вполне успешно для России. Наша страна получила поочередно земли от Днепра до Буга и от Буга до Днестра. Отдельного внимания стоит получение Крымом независимости, что было следствием победы России в первой Русско-Турецкой войны. После этого Крым вскоре был присоединен к России в 1783 году. В этом же году был подписан Георгиевский трактат с Грузией, которая теперь переходила под протекторат России.

Также во внешней политике мы видим разделы Речи Посполитой. Это происходило в 1772, 1793 и 1795 годах. Отдельно причиной для последнего раздела послужило поднявшееся национально-освободительное движение в Речи Посполитой в 1794 году.

Теперь можно перейти и к внутренней политике. Здесь мы можем рассмотреть созыв уложенной комиссии в 1767-1768. Это было одним из проявлений как раз-таки политики просвещенного абсолютизма. Но, к сожалению, основные задачи эта комиссия не смогла выполнить: новое уложение не было выработано.

Проводится секуляризация церковных земель, 1764 году, хотя документ об этом был принят еще при Петре III в 1762 году.

При Екатерине II положение дворянства укрепляется, а городское население структурируется по сословному принципу. Эти тенденции были следствиями ряда указав, два из которых – это подтверждение манифеста «О вольности дворянской» Петра III, принятого в 1762 году и принятие в 1785 году двух документов – «Жалованной грамоты городам» и «Жалованной грамоты дворянству»

Отдельного упоминания стоит восстание казаков и крестьян под предводительством Пугачева, начавшееся в 1773 году в Яицком городке. В итоге, восстание было подавлено к середине 1775 года. Тысячи людей были убиты, еще больше взяты в плен. Зачинщики были казнены. И это яркое событие не могло остаться без последствий. Самое незначительное следствие – переименование реки Яик в Урал, самое значительное – прекращение политике просвещенного абсолютизма и ужесточения политического режима в общем.

Таким образом, время правления Екатерины II Великой историки оценивают неоднозначно. Многие считают политику просвещенного абсолютизма попыткой улучшить жизнь в России. Также внешняя политика в эти времена велась крайне эффективно. Но некоторые считают, что вся политика Екатерины II проводилась лишь с целью сохранить существовавший в России политический строй, самодержавие. Да и возвышение сословия дворян, и усиление крепостного права, ухудшение положения крестьян нельзя считать положительными результатами политики императрицы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.