По тексту Астафьева Шел май сорок третьего года (ЕГЭ по русскому)

Доброта…В чем именно она проявляется? Именно проблему великодушия поставил В. Астафьев в данном тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор указывает на тяжелый период военной жизни, в которой находятся главные герои. «Мы готовились похлебать горячей еды, которую получаем редко».Однако, несмотря на это, автор показывает читателям, что есть мудрые люди, способные пожертвовать своей едой, тем самым проявляя свое великодушие. «подсунул ту часть макаронины которая была длиньше».

Автор считает, что такие поступки не остаются незамеченными. «И никогда не забыл на ходу мне преподанного урока, справедливого, самого нравственного».

Я согласна с позицией автора и также считаю, что подобные пожертвования остаются в памяти человека как нравственный опыт.

Такое действительно не забывается.

На страницах художественной литературы проблема великодушия поднимается неоднократно. Так, например, в рассказе А. Платонова «Юшка», представленный в этом рассказе в роли «маленького человека» обладает храбрым сердцем. Он терпел жестокость к нему, грубость и обиды, однако его великодушие заключается в том, что он, отказываясь от многого, высылал деньги на обучение сиротки, что заслуживает уважения. Он работал изо всех сил, которых у него и так не было. Разве это не великодушие?

А вот рассказ М. Горького «Старуха Изергиль», а именно эпизод «Легенда о Данко» показывает нам, что не все люди остаются благодарными за проявленное великодушие. Данко вырвал свое сердце, чтобы осветить путь глупым людям, однако о его героизме потом эти люди даже и не вспомнили.

Доброта исходит изнутри. Только гуманные и нравственные поступки могут стать основой великодушия.